Информационный портал 5NEWS

100 сомов для Аската — если 14 тысяч человек перечислят эту сумму, парня спасут

100 сомов для Аската — если 14 тысяч человек перечислят эту сумму, парня спасут

В Кыргызстане неравнодушные граждане запустили акцию по спасению Аската Доолотова. Молодому человеку срочно необходима пересадка печени, пораженной альвеококкозом. На операцию требуется порядка 40 тыс. долларов, семье пока удалось собрать только 8 тыс. из них. На счету каждая минута.

Два дня назад Аскату стало еще хуже: одна из трубок, установленных в животе, выскользнула из тела, и оттуда начала сочиться буро-гнойная жидкость, рассказала 5news.kg сестра парня Доолотова Мадина. Всего у него две трубки в теле – одна на спине, и две в животе, их поставили для оттока желчи около полугода назад. Сейчас Аскат находится в Бишкекской городской клинической больнице №1, его состояние врачи оценивают как тяжелое.

Как рассказывает сестра Аската Доолотова Медина, все началось летом прошлого года, когда парень после службы в армии перевелся в военную часть в Кызыл-Аскере срочником. Там у него началась чесотка, в медпункте назначили лекарства против нее. Парень уволился и уехал к родителям в Талас. В сентябре стала желтеть кожа, глаза. Сделали томографию, по результатам которой был поставлен диагноз: альвеококкоз печени. Иными словами, в печени у Аската появились личинки ленточного червя альвеококка, глисты. Они стремительно поедают его печень, продолжая размножаться, за счет чего растет и сама опухоль, прогрессирует болезнь.

В Бишкекской городской клинической больнице №1, куда Аската срочно отправили, диагноз подтвердился. Однако врачи заявили, что в борьбе с этой болезнью они бессильны. Помочь Аскату могут в одной из клиник Индии, но операция обойдется в 40 тыс. долларов. Таких денег у семьи нет – родители Аската простые учителя в Таласе.

С каждым днем Аскату становится все хуже. Печень растет и давит на органы, в легких появились метастазы. Парень страдает от сильных болей и очень хочет жить.

Если 14 тыс. человек перечислят Аскату по 100 сомов — он будет жить. Донором готова стать его мама. Всего 100 сомов на ЭЛСОМ (сестра Аската — Медина Доолотова) — 0553400761

Также передать средства можно лично в руки, связавшись с сестрой Аската по телефону 0703 500 067 (Медина) или его родной тетей 0556 032 516 (Бактыгуль).