Информационный портал 5NEWS

Что такое кейтеринг? Виды кейтеринговых услуг

Что такое кейтеринг? Виды кейтеринговых услуг

Кейтеринговые услуги на http://5news.kg

Кажется, еще вчера мы не знали, что такое кейтеринг. Сегодня же о таком виде услуг знает каждый.

Решение заказать кейтеринг принимается в разных ситуациях, начиная от свадеб и заканчивая бизнес-конференциями. Ведь главным преимуществом такой организации угощений является отсутствие привязки к конкретному месту. Обслуживание может быть организовано практически на любой площадке, будь то зал заседаний в офисе, городской парк, берег моря, даже борт теплохода или самолета. В этом и заключается специфика бизнеса.

Виды кейтеринговых услуг на http://5news.kg

Особенности кейтерингового стиля

Сервис такого плана закономерно сравнивают с ресторанным. Общие черты действительно есть. Ведь задача кейтеринг-компании – превратить любое место, выбранное клиентом, в ресторан с вкусной кухней, приятной атмосферой и первоклассным обслуживанием.

При этом есть и существенные отличия выездного сервиса от HoReCa, касающиеся роли заказчика. Когда клиент приходит в ресторан, он занимает предложенный столик и выбирает блюда из меню. Музыкальное сопровождение, убранство интерьера, кухню и другие аспекты приходится воспринимать как данность. Кейтеринг же преследует цель не просто накормить и развлечь клиента, а воплотить его фантазии на тему торжества. Самое главное – сделать праздничные мероприятия именно такими, какими их хотят видеть.

Выездное обслуживание носит индивидуальный характер, так как планируется в строгом соответствии с пожеланиями клиента. Легко проверить, что услуги кейтеринга на Lalafo дают возможность заказать тематическое торжество любого плана, от вечеринки до гала-ужина. Так что стиль у такого сервиса может быть самый разный. Главное – это реализация требований клиентов.

Форматы кейтерингового обслуживания различаются. Самые популярные – это:

  • фуршеты;
  • кофе-брейки;
  • “шведские столы”;
  • коктейль-бары;
  • банкеты;
  • гала-ужины;
  • барбекю и пикники;
  • десертные столы.

Получается, что кейтеринг можно назвать рестораном по вызову. Ведь специализация такого сервиса – организация торжеств по заказу когда и где угодно.

Для кейтерингового бизнеса характерны две специфические особенности.

  1. Зависимость успеха от культурной жизни. Кейтеринг всегда становится популярнее во время больших концертов, конкурсов, фестивалей, спортивных событий. Также актуальность выездного сервиса высокая в бизнес-столицах и научных центрах. Фуршеты и кофе-брейки заказывают на конференции, семинары, тренинги, презентации, тим-лиды и так далее.
  2. У выездного сервиса есть сезонные особенности. Актуальность его услуг можно предсказать по календарю. Так, в преддверии новогодних и рождественских праздников и некоторое время после них кейтеринговые компании нарасхват. Летние месяцы – второй скачок популярности. В это время часто проводят мероприятия на открытом воздухе, что делает кейтеринговые услуги еще актуальнее. Наконец, третий пик происходит весной и осенью (март, апрель, сентябрь и октябрь), когда проводят много презентаций, встреч, конференций.

Модные услуги кейтеринга на http://5news.kg

История кейтеринга

Распространенная версия гласит, что сервис был изобретен в США в двадцатом веке. Тогда американцы вовсю строили небоскребы и высотки. Естественно, к работам привлекалось огромное количество специалистов. Чтобы ускорить темпы строительства, руководители загорелись идеей организации полевой кухни для сотрудников. Это, можно сказать, был первый кейтеринг на корпоратив.

Есть и другая версия развития выездного обслуживания. Истоки уходят в 17-18 века. Прародителем кейтерингового искусства называют французского метрдотеля Франсуа Вателя. Его имя остается нарицательным в ресторанном бизнесе даже сейчас. Причина тому – завидная самоотверженность мсье.

Ватель организовывал до того шикарные пиршества, что французский двор просто не мог обходиться без него. Но в один не самый прекрасный вечер все закончилось. Рыба к столу принца Конде запаздывала. Метрдотель разнервничался так, что покончил с собой. Рыбу все же успели доставить вовремя, но Ватель так этого и не увидел.

Обе истории так или иначе послужили фундаментом для развития кейтеринга. Ватель научил современных специалистов тому, каким должен быть ВИП-кейтеринг. Американский опыт позволил сделать из выездного обслуживания бизнес.

Что такое кейтеринг на http://5news.kg

Причины популярности кейтеринга

Чем объяснить неожиданный рост спроса на выездные банкеты? Проще всего связать его с модой. Все хотят выделиться. И поэтому кейтеринг процветает. Будь то семейный юбилей или шумный новогодний корпоратив – любое событие можно сделать особенным, незабываемым. Для одних это возможность порадовать близких и друзей. Для владельцев бизнеса и руководителей – шанс подчеркнуть престиж и лояльность своей компании.

Еще одна причина популярности кейтеринга – цена удовольствия. Профессиональные организаторы планируют каждое торжество исходя из озвученного клиентом бюджета. Получается, заказчик сам решает, сколько потратить на свой праздник. Общая стоимость мероприятия рассчитывается суммированием всех затрат. Сюда входят и продукты, и аренда посуды для кейтеринга, услуги официантов и поваров, украшения и так далее. Каждая уважающая себя компания предоставляет подробный прайс.

Свадебный кейтеринг - http://5news.kg

Виды услуг кейтерингового бизнеса

Мы уже выяснили основные аспекты выездного обслуживания. Главное – это меню и атмосфера. Но этим задачи профессионалов не ограничиваются. Услуги кейтеринг-компаний охватывают куда больше, чем просто кухня на выезде. Иначе службу доставки еды также можно было бы причислить к этому бизнесу.

Спектр услуг кейтеринга очень широк. Он включает все, начиная от планирования ивента и заканчивая непосредственно обслуживанием гостей. Перечислим самые востребованные услуги:

  • приготовление блюд согласно меню клиента (может происходить как на территории компании, так на выезде с использованием мобильного оборудования);
  • доставка готовых блюд и/или продуктов, а также алкоголя и безалкогольных напитков;
  • оформление помещения (площадки) в соответствии с тематикой и форматом праздника, в том числе сервировка столов;
  • аренда посуды, мебели, текстиля, техники;
  • подача блюд, обслуживание гостей;
  • уборка, вывоз мусора после мероприятия.

Желая полностью удовлетворить все запросы клиента, фирмы расширяют свой сервис. Например, некоторые могут предоставить транспортные услуги, а также нанять флориста, бармена или бариста, аниматора и так далее.

Выездное обслуживание фуршетов кейтеринг - http://5news.kg

Как происходит выездное обслуживание фуршетов и банкетов?

Гостям и порой даже самому хозяину вечера может показаться, что работа кейтеринг-команды ограничивается только днем торжества. На самом деле это все равно что сказать: артист трудится только на сцене. Ведь, все что вы видите во время праздника, – это результат скрупулезной организаторской работы, тщательного планирования и даже репетиций. Посмотрим, как происходит профессиональное выездное обслуживание.

  1. Первая встреча с клиентом. Определяется идея и формат праздника.
  2. Менеджеры компании расписывают все по пунктам (количество гостей, тематика, дата и время, место, бюджет, меню и так далее). При необходимости помогают принять решение.
  3. Только после этого можно заказать кейтеринг-услуги.
  4. Составляется расписание праздника. Хороший тайминг учитывает даже неожиданности.
  5. Само мероприятие, на котором гостей обслуживают по высшему разряду.
  6. После праздника обязательный клининг.

Преимущества и недостатки кейтеринга

Пожалуй, главное достоинство, – отсутствие ограничений для фантазии клиента. Даже самый нестандартный праздник можно устроить, если привлечь к его организации опытных кейтеринг-профи. Компания берет на себя все организационные моменты. А широкий спектр услуг позволяет выбрать оптимальные решения.

Есть и недостатки. К сожалению, далеко не все компании предоставляют сервис должного уровня. Иногда портит впечатление сам персонал. Это особенно заметно на специфических мероприятиях. Например, кальянный кейтеринг – такую услугу должны предоставлять только профи, иначе гости просто останутся недовольными. Поэтому всегда внимательно выбирайте фирму.