Информационный портал 5NEWS

Дом Терентьева в Бишкеке планируют отдать под офисы

Дом Терентьева в Бишкеке планируют отдать под офисы

Дом первого выборного старосты Пишпека Ильи Терентьева в Бишкеке планируют отдать под офисные помещения, об этом 5news.kg сообщили в Министерстве культуры, информации и туризма Кыргызстана, под чьей охраной находится этот исторический памятник.

В 2015 году после заявления политика, бизнесмена и мецената Аскара Салымбекова о готовности вложить в восстановление памятника архитектуры 5 млн сомов, Национальный культурный центр при Минкультуры КР заключил договор с Научно-исследовательским проектным институтом «Кыргызреставрация» на разработку проектно-сметной документации по восстановлению памятника.

Как сообщает директор НИПИ «Кыргызреставрация» Жумамедель Иманкулов, на протяжении последующих двух лет (2015-2016 годы) Аскар Салымбеков финансировал работы, проводимые «Кыргызреставрацией» – выделял деньги определенными траншами. Таким образом, большая часть денег до настоящего времени уже выделена, отмечает директор. Со стороны ведомства вся проектная документация готова, дело за Бишкекглавархитектурой.

Именно от этого ведомства заказчик в лице Национального культурного центра ожидает получение архитектурно-планировочных условий (АПУ) на подведение к дому электро-, тепло-, водопроводной сети и других коммуникаций.

Однако, как подчеркивает директор НИПИ, проект рассчитан не только на реконструкцию, но и приспособление здания памятника под определенные цели. Рассматривается вопрос как превращения дома Ильи Терентьева в музей, так и размещение в нем офисных помещений.

Судьба дома Терентьева в руках у «Дордоя»,

сообщала

ранее мэрия города Бишкек.

«Вопрос реставрации дома первого старосты находится в ведении Министерства культуры, информации и туризма. Однако ведомство в 2011 году предоставило земельный участок площадью 3 га сроком на 49 лет Ассоциации «Дордой» под проектирование и строительство парково-развлекательной зоны», — пояснили в мэрии.

В марте 2013 года Султан Раев, возглавлявший тогда Министерство культуры,

заверял

, что принято решение воссоздать первоначальный облик дома первого старосты, который имеет статус памятника истории и архитектуры республиканского значения.

А уже в октябре 2013 года с участием Исы Омуркулова, бывшего тогда мэром Бишкека, состоялась церемония закладки капсулы по реставрации дома. Однако годы идут, а реставрационные работы так и не начались, и Министерство культуры, под чей якобы охраной находится этот памятник, не может ответить, с чем связано промедление.

От дома первого старосты Пишпека остались одни стены, почерневшие после неоднократных пожаров.

Илья Федотович Терентьев был первым в истории Пишпека выборным старостой. Илья Терентьев родился в 1848 году в семье мастера–оружейника из Ижевска. В 1895 году Терентьева избрали старостой, так называемого упрощенного городского самоуправления, состоявшего из 12–15 членов собрания уполномоченных, иначе – гласных. При Илье Федотовиче стали выравнивать улицы, особенно в Дунганской слободе, с помощью известного тогда садовода Фетисова закладывалась основа Карагачевой рощи, Дубового парка и Бульварной аллеи (ее часть – это современный бульвар Эркиндик).