Информационный портал 5NEWS

Эдил Байсалов: Омурбека Текебаева могут осудить на срок от 8 до 15 лет

Эдил Байсалов: Омурбека Текебаева могут осудить на срок от 8 до 15 лет

Омурбека Текебаева могут осудить на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества и последующим запретом занимать госдолжности, считает общественный деятель Эдил Байсалов. Своим мнением

по делу задержанного политика

он поделился на странице в соцсети Facebook.

«Судя по ходу событий (очные ставки с Маевским прошли уже в воскресенье) и по всей фабуле дела, я думаю, что мы можем ожидать обвинительные приговоры уже достаточно скоро. Крайний срок — начало лета! Текебаев может получить от 8 до 15 лет с конфискацией имущества и последующим запретом занимать госдолжности. Атамбаев не откажет себе поторжествовать как можно скорее. Абдиль Сегизбаев затягивать следствие не будет.

Я не буду тут лукавить. Ознакомившись с фактурой дела, поговорив со знающими людьми, я склонен доверять больше обвинению, нежели защите. И когда одним из доводов невиновности приводят всю подноготную и прошлые аферы этого дельца Маевского, то для меня, как раз, его биография служит еще одним подтверждением: только такой аферист и мог согласиться заплатить один миллион долларов за получение контроля «Мегакома». И бэкграунд у него как раз такой: купить за дешево, пользуясь какими-то связями, продать за дорого! Но, насколько я понимаю, есть множество других обстоятельств, подтверждающих вину. Работать на следствие не буду, приводя все это сейчас на собственной страничке. Очень жаль Омурбека Чиркешовича мне, но закон есть закон!

Так бывает! Бывает, что человек преступает какую-то черту. Тем более, когда нужны деньги на предвыборную кампанию и прочее. Когда кружит голову власть. Но вот если в здоровом демократическом обществе выясняется, что какой-то, пусть тысячу раз самый крутой национальный герой и всенародный любимец, преступил эту черту и покусился на общественное благо, то мгновенно лишается всего! И все былые заслуги не служат каким-то залогом, а наоборот, выступают отягчающим обстоятельством: «он воспользовался и злоупотребил нашим доверием»!

Повторюсь, это только мое личное мнение. Я никого не обвиняю и готов тысячи раз ошибиться! Но чего бы мне не хотелось бы сейчас — так это того, чтобы вся страна и все наше общество отвлеклось и замкнулось на деле Текебаева.

Я говорил раньше и повторюсь еще раз — самое главное событие 2017 года — это проведение президентских выборов! То, что Текебаев с Атамбаевым, как их назвали сегодня, — два мастодонта, решили выяснить отношения, и Текебаев не рассчитал свои силы — это не есть конец демократии! В интервью на прошлой неделе в «Жаны Ордо» я посоветовал всем, кто хочет бороться с коррупцией и обличать других с таким пафосом, самим иметь безупречную и чистейшую историю.

Я опасался какой-то большой дестабилизации обстановки в стране — вот это и могло бы стать настоящим концом демократии. Но слава богу, этого не случилось ни вчера, ни сегодня, и скорее всего, будет носить только ограниченный характер в ближайшем будущем. Власти должны дать возможность желающим протестовать и дальше, потому как только непропорциональное применение силы может по-настоящему взорвать ситуацию. Это не в интересах ни Атамбаева, ни всех нас!»