Информационный портал 5NEWS

Единственный вертолет МЧС Кыргызстана находится в нерабочем состоянии

Единственный вертолет МЧС Кыргызстана находится в нерабочем состоянии

Единственный вертолет МЧС Кыргызстана МИ-8, оставшийся еще со времен Советского Союза, требует капитального ремонта. Об этом 5news.kg сообщила пресс-секретарь МЧС Эльмира Шерипова. По ее словам, вертолет сейчас находится в нерабочем состоянии.

Как пояснил начальник отдела тылового обеспечения МЧС Асан Кулуев, требуется починка двигателя. Сейчас ведомство ведет переговоры с заводом-изготовителем в России, но нет даже примерных прогнозов, когда аппарат смогут починить.

Как отметил Асан Кулуев, вертолет спасателям в горной стране крайне необходим. Сейчас по необходимости МЧС использует аппараты МИ-8 Государственного комитета по делам обороны Кыргызстана. Но использовать его получается не всегда. Например, накануне для ликвидации последствий схода лавины в Ошской области вылет не осуществили из-за погодных условий.

«Вертолет находится здесь, в Бишкеке. И именно вчера погодные условия не позволяли осуществить вылет», — сообщил Асан Кулуев.

На балансе МЧС также имеется 6 снегоходов. Однако они предназначены для передвижения по равнинам. В горной местности добираться до места ЧС спасателям приходится пешком.

Автор(ы): Елена Нечаева