Информационный портал 5NEWS

Генпрокуратура подтвердила возбуждение дела на Текебаева по делу Megacom

Генпрокуратура подтвердила возбуждение дела на Текебаева по делу Megacom

Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело в отношении депутата Жогорку Кенеша, лидера фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева по статьям 303 (коррупция) и 166 (мошенничество) Уголовного кодекса КР. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного органа.

Дело возбуждено по материалам, поступившим из ГКНБ. Так, в Госкомитет с письменным заявлением о привлечении к ответственности Текебаева обратился владелец ряда телекоммуникационных компаний Российской Федерации Л. Маевский.

В своем заявлении он указал, что в 2010 году Текебаев, будучи заместителем председателя Временного правительства КР, получил от него один миллион долларов. За это политик обещал создать для Маевского преференции: на первоначальном этапе — допустить его к управлению ЗАО «Альфа Телеком», а в последующем — продать ему акции сотовой компании за «откат» от 10 до 15 % от общей суммы продажи и оказать ему политическое покровительство.

«Свои обязательства Текебаев так и не исполнил, а полученные деньги возвращать отказался, угрожая физической расправой в случае предъявления каких-либо требований и огласки. Таким образом, Маевский практически подтвердил ранее неоднократно публично приведенные доводы экс-депутата, бывшего члена партии «Ата Мекен» Омурбека Абдрахманова, а также представителя компании «Пенвел» Раушан Рыкуновой о причастности Текебаева и ряда его приближенных к незаконным действиям, связанным с акциями ЗАО «Альфа Телеком», — отметили в Генпрокуратуре.

Расследование уголовного дела поручено следственному управлению ГКНБ КР, которым начато расследование.