Информационный портал 5NEWS

Глава ГКНБ: К Текебаеву не применяли физической силы, предоставили легкий перекус

Глава ГКНБ: К Текебаеву не применяли физической силы, предоставили легкий перекус

К задержанному депутату Жогорку Кенеша Омурбеку Текебаеву не применяли физической силы. Об этом на пленарном заседании парламента сообщил председатель ГКНБ Абдил Сегизбаев.

«Что касается информации о том, что для его задержания были привлечены сотрудники спецподразделения «Альфа», то они постоянно находятся в аэропортах Бишкека и Оша», — пояснил Сегизбаев

Также глава ведомства рассказал, почему Текебаев провел в ГКНБ 11 часов. Так, по его словам, допрос задержанного начали только в 10 утра, хотя задержали его в 4:00. Ссылаясь на усталость, об этом попросил сам Омурбек Текебаев. Допрос длился не дольше 4 часов. Омурбек Текебаев долго знакомился с протоколом допроса. Также попросил время на консультацию с адвокатом.

Силовик также прокомментировал информацию о якобы пытках в отношении политика. Атамекеновцы заявляли, что в течение 11 часов их лидеру не давали еды.

«Это ложь и клевета. Текебаеву предоставили легкий перекус. Чай, кофе, необходимые вещи, а не только воду. Есть видео, на котором видно, что были предоставлены все необходимые продукты», — отметил Абдил Сегизбаев.

Первомайский районный суд Бишкека 27 февраля

избрал меру пресечения

депутату Жогорку Кенеша от фракции «Ата Мекен» Омурбеку Текебаеву в виде заключения под стражу сроком на два месяца. 25 февраля Генеральная прокуратура

возбудила дело

на Текебаева по статьям 303 (коррупция) и 166 (мошенничество) Уголовного кодекса КР в рамках нашумевшего разбирательства по ЗАО «Альфа Телеком» (торговая марка «Мегаком»).