Информационный портал 5NEWS

К зданию ГКНБ прибыло протестующее подкрепление

К зданию ГКНБ прибыло протестующее подкрепление

К зданию ГКНБ прибыло протестующее подкрепление, передает корреспондент 5news.kg с места событий. Уже около 300 митингующих собрались у здания ГКНБ в ожидании вынесения меры пресечения в отношении Омурбека Текебаева.

Ранее депутат от фракции «Ата Мекен» Аида Салянова со ссылкой на свои источники сообщила, что в здании ГКНБ уже прошло выездное заседание суда, на котором принято решение арестовать Текебаева на 2 месяца. Однако официальных подтверждений тому нет. Митингующие тоже судя по всему не поверили в эту новость, так как остались ждать решения суда.

Появились также данные о том, что Текебаева повезут в Военный суд, чтобы там принять по нему решение. Часть митингующих едва не направились туда, однако их остановили. Участники акции протеста намерены стоять до конца.

Отметим, что меру пресечения в отношении депутата Текебаева суд должен принять до 4 утра. Это ровно двое суток с момента задержания лидера «Ата Мекен».

25 февраля Генеральная прокуратура

возбудила дело

на лидера парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева по статьям 303 (коррупция) и 166 (мошенничество) Уголовного кодекса КР в рамках нашумевшего разбирательства по ЗАО «Альфа Телеком» (торговая марка «Мегаком»). 26 февраля рано утром депутата

задержали

в международном аэропорту «Манас». Сейчас он находится в ГКНБ. Примерно в это же время у себя дома был

задержан

и Дуйшенкул Чотонов — член Временного правительства, возглавлявший МЧС в 2010 году.

Накануне сторонники Текебаева вышли на митинг. Они дважды

пытались прорвать оцепление

милиции, выставленное по периметру здания Госкомитета нацбезопасности. Сегодня митинг продолжился, но уже на центральной площади Бишкека.