Информационный портал 5NEWS

Кандидаты в президенты высказались по делу Текебаева

Кандидаты в президенты высказались по делу Текебаева

Три наиболее вероятных кандидата на пост президента Кыргызстана сегодня высказались по поводу задержания Омурбека Текебаева.

По словам лидера парламентской фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыта Торобаева спецслужбы применили к Текебаеву необоснованно жесткие меры при задержании.

«Не думаю, что Омурбек Текебаев собирался скрываться или как-то препятствовать следственным органам. Хочу напомнить, что Текебаев — не просто депутат Жогорку Кенеша. Он лидер оппозиционной парламентской фракции. Я обеспокоен нагнетанием политического противостояния между силовыми органами и депутатами фракции «Ата Мекен», — говорится в обращении.

Излишним задержание в аэропорту счел и лидер «Республики-Ата-Журт» Омурбек Бабанов. Ситуацию он прокомментировал сегодня ряду СМИ.

«Думаю, Текебаев осознает все предъявляемые ему обвинения и готов к сотрудничеству со следствием. Наверное, именно поэтому он прилетел, а не остался за рубежом. Призываю все стороны двигаться исключительно в правовом поле. Истина должна быть установлена согласно букве закона», — отметил политик.

Относительно предъявляемых обвинений, Омурбек Бабанов считает, что правоохранительные органы должны допросить Текебаева.

Свое мнение о сложившейся ситуации высказал и третий кандидат – Темир Сариев. Экс-премьер-министр уверен: выдвинутые обвинения имеют политическую окраску. Поэтому Сариев обратился к президенту Кыргызстана.

«Алмазбек Шаршенович, вы президент страны. И прежде всего вы заинтересованы в сохранении мира и стабильности в обществе. Надеюсь и призываю вас к тому, чтобы стабильность в стране не была нарушена. В создающейся ситуации единственный возможный способ — это всестороннее соблюдение законности», — заявил политик.

Вместе с тем Сариев отметил, что обвинения очень серьезные, и никто не должен чинить препятствия проведению необходимых действий. И, в первую очередь, в этом должен быть заинтересован сам Текебаев.

Елена Нечаева