Информационный портал 5NEWS

Кто «крышует» обвиненного в нарушениях директора Департамента здравоохранения Бишкека?

Кто «крышует» обвиненного в нарушениях директора Департамента здравоохранения Бишкека?

В редакцию 5news.kg снова обратились врачи столицы, недовольные беспределом, который устроил в системе горздрава глава департамента Кубанычбек Кулбатыров. Своих имен они не называют, так как боятся гонений и мести со стороны чиновника. Тем более, что многочисленные проверки, в том числе и органов прокуратуры, установили, что директор департамента неоднократно нарушал трудовое законодательство, специально и незаконно заключал краткосрочные трудовые договоры с руководителями организаций здравоохранения Бишкека, увольнял, менял должностями. В общем, устроил настоящую кадровую чехарду.

Врачи уверены, что у чиновника есть серьезные покровители в Министерстве здравоохранения, мэрии и даже Жогорку Кенеше.

«Представление министра здравоохранения об увольнении Кулбатырова по статье

подписано мэром

, но до сегодняшнего дня не покинуло стены мэрии и находится у вице-мэра по социальным вопросам Айгуль Рыскуловой. Министром до сегодняшнего дня не предпринято никаких мер в отношении Кулбатырова, хотя ранее в СМИ он заявил, что при выявлении финансовых нарушений, он может не только уволить того или иного чиновника, а даже передаст материалы в правоохранительные органы», — рассказывает главврач одного из центров семейной медицины Бишкека.

По словам медиков, на членов комиссии оказывается давление. От них требуют, чтобы те изменили негативные выводы.

«Комиссия закончила свою работу еще 21 февраля. И, по нашим данным, Кулбатыров успел переписать и переделать журналы и документы, по которым делались выводы этой комиссии. Сейчас министр здравоохранения Батыралиев рассматривает вопрос о создании другой, более «углубленной» комиссии из числа более лояльных к Кулбатырову членов. Таким образом, время, в течение которого по Трудовому кодексу можно привлечь его к дисциплинарной ответственности, благополучно истекает», — возмущаются врачи.

По данным источников, у Кубанычбека Кулбатырова достаточно высокопоставленных покровителей. Его брат является чиновником Счетной палаты. Вопрос о соответствии скандального чиновника занимаемой должности, поставленный в повестку дня Жогорку Кенеша на 16 марта, сняли. Из чего медработники делают вывод, что у Кулбатырова есть хорошие знакомые и в парламенте. Не торопятся принимать мер ни в мэрии, ни в Минздраве.

«Разве верхи не должны проводить чистку прежде всего в своем окружении? О какой борьбе с коррупцией может идти речь, если на очевидные и доказанные факты проявления коррупции в деятельности директора Департамента здравоохранения вышестоящие органы закрывают глаза?» — недоумевают медики.

Как ранее сообщал 5news.kg, межведомственная комиссия по итогам проверки деятельности Департамента здравоохранения и его главы

выявила более десятка грубейших нарушений

, совершив которые должностное лицо более не может оставаться на посту.