Информационный портал 5NEWS

Медик рассказал об опасности для населения строительства дороги Бишкек – Кара-Балта

Медик рассказал об опасности для населения строительства дороги Бишкек – Кара-Балта

Директор Национального центра охраны материнства и детства Камчыбек Узакбаев распространил открытое обращение Министерству транспорту и автомобильных дорог КР по поводу строительства дороги Бишкек – Кара-Балта.

Текст письма:

«Когда обсуждалось строительство дороги, мы знали о 2-3 вариантах. Прочитав последний вариант, я возмутился, выбрали, на мой взгляд, самый худший. При строительстве дороги в первую очередь нужно думать о том, как это отразится на здоровье людей, на экологической ситуации.

Согласно этому проекту, существующая дорога будет расширятся на несколько полос, поток транспорта соответственно увеличится в разы и будет проходить через густонаселенный район, через села, города. Это очень опасно для здоровья населения, особенно для тех, кто проживает вдоль трассы!

Во всем мире такие трассы строятся в обход населенных пунктов. По этой трассе будут проезжать большегрузные, легковые машины, и от выхлопных газов, отходов горючего под воздействием солнечных лучей (ультрафиолетовой части) образуется вещество – формальдегид, которое очень вредно для здоровья людей: в первую очередь – для беременных женщин и детей. Оно в определенной степени влияет на появление врожденных пороков у детей, росту болезней органов дыхания, онкологии, аллергических заболеваний и т.д. Еще вредность этого проекта увеличится в разы от уничтожения зеленых насаждений вдоль трассы.

Думаю, сегодня еще не поздно перенести дорогу на более безопасный участок с учетом, желательно подальше от населенных пунктов. А расходы за неправильное проектирование должна понести компания, которая готовила этот проект».