Информационный портал 5NEWS

Мэр Бишкека: Вместо вырубленных 143 деревьев на ул.Токтоналиева посадят 248 деревьев

Мэр Бишкека: Вместо вырубленных 143 деревьев на ул.Токтоналиева посадят 248 деревьев

Вместо вырубленных 143 деревьев по улице Токтоналиева (Душанбинской) в Бишкеке будет высажено 248 деревьев, заявил мэр столицы Албек Ибраимов на сессии горкенеша.

«Речь идет об определенном участке длиной в 300 метров. Попадает под вырубку 143 деревьев, взамен мы высадим 248 деревьев. Эта альтернативная дорога проспекту Мира, проект которой был утвержден еще в 2015 году, реализуется по китайскому гранту. Вначале попадало под вырубку 800 деревьев, потом пересмотрели до 143. Нам удалось сократить за счет сохранения части ширины тротуаров. Но сократить 14 метров дороги мы не можем», — заявил мэр.

По его словам, китайский подрядчик сейчас  выставляет муниципалитету штрафные санкции из-за того, что отстают по графику.

«Сначала по погоде отставали, теперь по деревьям. Подключились некоторые организации, которые, прикрываясь  деревьями, продвигают свои интересы. Они хотят жить и в центре города, и при этом жить в условиях сада», — заявил Ибраимов.

«Масло в огонь подливают с этими деревьями. Я тоже хотел бы сократить дорогу до 11 метров, но проект  уже утвержден Госсоветом Китая и на этой стадии переделать его невозможно. Мы уже начали делать мост через реку Ала-Арча, он  большой шириной в 14 метров», — мэр столицы.

Кроме того, А.Ибраимов добавил, что для расширения дороги приходится выходить на  территорию Ботанического сада, ниже по улице Кулатова по Медерова. «Или нам выплачивать компенсацию жителям этих домов, или рубить деревья на 9 метрах территории Ботанического сада», —  сказал А.Ибраимов.

Также глава столичного муниципалитета отметил, что сейчас  решается вопрос задержания жителей данного района. «Будем разговаривать с руководством УВД о том, чтобы задержанных отпустили», — сказал мэр.