Информационный портал 5NEWS

Митинг противников детдома «Мээрим Булагы» прошел у здания Верховного суда в Бишкеке

Митинг противников детдома «Мээрим Булагы» прошел у здания Верховного суда в Бишкеке

Верховный суд в очередной раз перенес рассмотрение дела по иску детского дома «Мээрим Булагы». Произошло это под давлением сторонников директора курорта «Иссык-Ата» Алчына Осмонгазиева, сообщила 5news.kg выпускница детского дома Наргиза Мамытова.

«Сегодня в четыре часа дня Верховный суд должен был рассматривать наше дело, но с утра директор курорта «Иссык-Ата», пользуясь своим служебным положением и бюджетом вверенной ему организации, заказал несколько маршруток, погрузил в них сотрудников курорта и жителей близлежащих сел и привез их к зданию Верховного суда в Бишкеке агитировать против детей-сирот. Якобы детский дом хочет захватить всю воду курорта Иссык-Ата. Народ даже не понимает, что всего в Иссык-Ате 7 скважин, 5 из которых принадлежат курорту, но используются не в полную силу, так как засорились. А прочищать и обслуживать скважины не хотят, хотя средства выделяются. «Земля курорта принадлежит людям», кричат они. То есть детей-сирот, проживающих в «Мээрим Булагы», уже и за людей не считают», — говорит Наргиза Мамытова.

По ее словам, судебные разбирательства тянутся на протяжении последних 10 лет.

Участок, из-за которого сейчас идут споры, в 2003 году по дарственной «Мээрим Булагы» передал бизнесмен Афанасий Карюгин. Ранее, в 1995 году, он приватизировал 5,9 гектаров земли с пятью коттеджами и бассейнами с минеральной водой на курорте «Иссык-Ата», выкупив их у Управления курортами Кыргызкурорттуризма. В 2004-м Федерация профсоюзов Кыргызстана подает исковое заявление в Чуйский межрайонный суд об отмене договора дарения 2003 года детскому дому. Чуйский областной суд выносит решение в пользу Кыргызкурорттуризма. Но в 2009-м году детский дом подает иск в Верховный суд и выигрывает дело. Однако Чуйский Госсрегистр, не взирая на решение Верховного суда, выделяет участок, «красная книга» на который закреплена за «Мээрим Булагы», другой организации – Федерации профсоюзов Кыргызстана.

«То есть с 2009 года налоги в бюджет платят уже не одна организация, а две. При этом директор курорта «Иссык-Ата» обвиняет детский дом в рейдерском захвате, — говорит Наргиза Мамытова. – Никто в районных и областных судах не хочет рассматривать это дело, потому что там реальная коррупционная схема. На данный момент губернатор Чуйской области Бактыбек Кудайбергенов, и вот этот судья, под руководством которого у нас в Иссык-Атинском районе суды проходили, вот этот судья является сыном заместителя этого губернатора. Там такая сетка, и если сейчас мы это все не раскроем, то и другие люди ничего не смогут сделать с произволом властей».

Следующее заседание Верховного суда по делу «Мээрим Булагы» должно состояться 20 марта этого года.