Информационный портал 5NEWS

Наблюдательный совет Фонда поддержки онкослужбы приступил к  процедуре закупки линейного ускорителя

Наблюдательный совет Фонда поддержки онкослужбы приступил к  процедуре закупки линейного ускорителя

Наблюдательный совет Фонда поддержки онкологической службы приступил к процедуре закупки линейного ускорителя. Об этом  23 ноября сообщили в  пресс-службе Министерства здравоохранения.

Глава Минздрава Талантбек Батыралиев 22 ноября встретился с членами Наблюдательного совета. Председателем совета на его первом заседании была избрана Гульмира Абдыразакова, исполнительный директор общественного фонда «Вместе против рака». Она рассказала, что в Наблюдательный совет по уставу вошло 5 человек из разных сфер здравоохранения, включая онкологов, представителей Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники, общественных объединений и других.

Главным вопросом встречи была процедура закупки линейного ускорителя.

«Поскольку учредителем фонда является Минздрав, то все должно проходить через государственные закупки. Мы не можем делать прямые закупки, — сказала Гульмира  Абдыразакова. — Чтобы не было нареканий со стороны закона, в настоящее время идут консультации с правительством КР и юристами. Процедура закупки по сути уже начата. Скорее всего, она будет проводиться на конкурсной основе с учетом всех параметров и технико-экономического обоснования оборудования, чтобы мы не купили то, что не соответствует требованиям. Мы будем создавать комиссию, которая будет вскрывать пакеты. В Национальном центре онкологии и гематологии нам дали целый перечень необходимого оборудования. Мы решили сделать эти закупки одним пакетом из 17 наименований и 17 лотов».

Т.Батыралиев пожелал, чтобы фонд начал работать как можно быстрее, так как общественность ждет результаты, а пациент высокотехнологичную и качественную помощь на уровне современных мировых стандартов и не завтра, а уже сегодня, сейчас.