Информационный портал 5NEWS

Немецких журналистов не хотели пускать в Жогорку Кенеш из-за джинсов

Немецких журналистов не хотели пускать в Жогорку Кенеш из-за джинсов

Съемочную группу известного немецкого издания Deutsche Welle не хотели пропускать в здание кыргызского парламента. Свое решение сотрудники госохраны аргументировали тем, что оператор одет в джинсовые брюки.

Корреспонденты приехали из Германии на несколько дней, чтобы снять материал о правах женщин. В Белом доме журналисты собирались взять интервью у депутатов о законодательстве в сфере прав женщин.

«Мы с таким требованием столкнулись впервые. Нас даже в Кремль в джинсах свободно пускали. В следующий раз — только в парадном костюме», — шутят корреспонденты.

Журналисты пояснили, что суть работы оператора предполагает подвижность, мобильность и готовность в любой момент встать, к примеру, на колени на пол. Именно поэтому джинсы по всему миру считаются одним из наиболее подходящих предметов одежды для фотографов и операторов.

Войти в здание им удалось только после того, как случайно проходившие мимо коллеги из Кыргызстана созвонились с пресс-службой Жогорку Кенеша.

По словам сотрудников госохраны, требования дресс-кода введены руководителем аппарата Жогорку Кенеша. Ранее это уже не раз приводило к конфликтам между сотрудниками охраны и журналистами. Были инциденты, когда из-за ненадлежащего, по меркам чиновников парламента, вида в здание не впускали пришедших на прием к депутатам граждан, в том числе из регионов.