Информационный портал 5NEWS

Новый президент Кыргызстана — Сооронбай Жээнбеков (биография)

Новый президент Кыргызстана — Сооронбай Жээнбеков (биография)

Жээнбеков Сооронбай Шарипович родился 16 ноября 1958 года в семье служащего. Детство и юность Сооронбая Жээнбекова прошли в селе Кара-Кульджа Кара-Кульджинского района Ошской области.

У родителей Жээнбекова — Шарип ата и Самары апа — было 10 детей. Сейчас Жээнбековых 8:4 брата и 4 сестры.

Старший брат Канторо Токтомаматов был ректором Финансового института в Жалал-Абаде, ушел из жизни весной 2017 года.

Ныне покойный старший брат Искендер Шарипов работал в системе прокуратуры.

Старший брат Жусупбек Шарипов — чрезвычайный и полномочный посол Кыргызской Республики в Украине.

Младший брат Асылбек Жээнбеков — экс-спикер Жогорку Кенеша, сейчас является депутатом парламента.

Младший брат Жыргалбек Жээнбеков далек от политики, работал директором лесхоза, ушел с должности, когда Асылбек Жээнбеков был избран спикером парламента. Сейчас живет в Кара-Кульджинском районе Ошской области, имеет частное хозяйство.

Сестры Сооронбая Жээнбекова — Алтын по профессии учитель, сейчас на пенсии; Гулайым работает врачом; Атыргуль (по профессии технолог) и Жылдыз (по профессии товаровед) — занимаются домашним хозяйством.

С.Жээнбеков переступил порог средней школы в 1966 году в Кара-Кульджинском районе Ошской области. Класс был с русским языком обучения. Одноклассники общаются по сей день и иногда собираются в родном селе.

«У нас были замечательные учителя, преданные своей работе. Помню, как мы с классным руководителем готовились к различным мероприятиям, ходили в походы, наблюдали за звездами с крыши школы», — вспоминает сам С.Жээнбеков.

Как и все сельские ребята, С.Жээнбеков прошел закалку в родном селе с раннего детства: пас стадо, косил сено. Шарип ата приучил его к труду, сам был примером для сына. И хотя жизнь сельского юноши была непростой: ежедневная работа и заботы, именно они дали чувство причастности к своей родине. В часы досуга домашняя библиотека была для С.Жээнбекова гидом в мире знаний, открытий и впечатлений, культуры и науки. Эти полки книг сохранились и сегодня.

Как и все советские школьники, С.Жээнбеков помогал колхозам убирать урожай. Но воспоминания его одноклассников о тех днях также связаны и с заботливой мамой Сооронбая Шариповича.

Как вспоминает одноклассница Айчурек Эргешбаева, мама С.Жээнбекова часто ходила к ним на поле, носила обед. «Еду она приносила в большой посуде, мы радостные садились вместе и кушали. Потом с нетерпеньем ждали следующего раза, когда аяш-апа еще угощений принесет», — вспоминает она.

Первые учителя Татьяна Петровна и Нина Трофимовна привили любовь не только к знаниям, но и к русскому языку настолько, что после окончания школы С.Жээнбеков в течение года преподавал русский язык и литературу в Узгенской средней школе имени Ленина.

В августе 1977 года он поступил в Кыргызский сельскохозяйственный институт имени Скрябина. В ноябре 1983 года успешно окончил институт, получив специальность зооинженера.

После окончания сельхозинститута С.Жээнбеков начал работать зоотехником в совхозе «Совет». Потом стал главным зоотехником.

Трудовые будни молодого специалиста начались с выпавшего в июне снега.

«Помню в восемьдесят четвертом, летом, 22 июня выпал снег по колено. Овцы уже были на пастбище, в горах. Тогда было сорок тысяч голов овец совхоза «Совет», которые могли остаться без сена. И он взял с собой специалистов, доехал, куда можно было добраться на машине, а дальше пешком пошли, представьте. С таким трудом пригнали всех овец!» — вспоминает одноклассник Абдымамат Тайиров.

На протяжении 5 лет С.Жээнбеков был главным зоотехником. Затем в числе молодых специалистов тех времен он занимал партийные должности. В мае 1991 года был назначен директором совхоза имени Ульянова. В 1995 году был избран депутатом Жогорку Кенеша. С этого момента начинается его политическая карьера.

Сооронбай Жээнбеков трижды был избран депутатом Жогорку Кенеша из одномандатного округа, возглавлял Министерство сельского хозяйства. Более 5 лет был губернатором Ошской области, главой Государственной кадровой службы и премьер-министром Кыргызстана.

О приходе в большую политику С.Жээнбеков не жалеет.

Супруга С.Жээнбекова Айгуль Токоева занимается домашним хозяйством, ведет небольшой семейный бизнес в сфере сельского хозяйства и животноводства.

Дочь Бактыгуль — студентка КРСУ, недавно подарила внука. Младший сын Иман школьник, учится в 6 классе в одной из столичных школ.