Информационный портал 5NEWS

Об эксплуатации детей из частного детдома «Мээрим Булагы» заявили в парламенте

Об эксплуатации детей из частного детдома «Мээрим Булагы» заявили в парламенте

Директор частного детского дома «Мээрим Булагы» Гульнара Дегенбаева использует детский труд для обслуживания своего бизнеса. Об этом сегодня на заседании Жогорку Кенеша заявила Ирина Карамушкина (СДПК). По словам народоизбранницы, хозяйка детдома вот уже много лет эксплуатирует детей.

«Она часто говорит, что дети накормлены и одеты. Но дети обслуживают себя и семейку Дегенбаевых. Она прихватила в айыл окмоту несколько гектаров земли, сад. Там выращивают для коров корм. Все это делают дети», — возмутилась депутат.

Также Ирина Карамушкина сообщила, что еще в 2008 году возглавляла депутатскую комиссию по проверке частных детских домов. Еще тогда нардепы выявили многочисленные нарушения, в том числе и в «Мээрим Булагы», но никаких мер принято не было.

Народоизбранница возмутилась и тем фактом, что частный детский дом отнял у дома профсоюзов бассейн с минеральной водой и скважины.

«Этим пользовались наши граждане, наши пенсионеры, инвалиды. Почему бассейн оказался в частных руках? Кстати, этот частный детский дом даже не имеет лицензии Минсоцразвития», — заявила Карамушкина.

Депутат предложила правительству создать рабочую группу и проверить деятельность скандального детдома и его директора.