Информационный портал 5NEWS

Ремонт помещений и сантехнические работы: мой опыт

Ремонт помещений и сантехнические работы: мой опыт

Ремонт квартиры - новости 5news

Как и большинству людей, которые получают квартиры в наследство от бабушек или покупают их по более низкой цене на рынке из-за неважного состояния, мне досталось помещение с очень плачевным ремонтом. Я сразу же решил, что менять буду однозначно все. Но поскольку квартира покупалась, денег на ремонт особо не было.

Решением стало делать ремонт помещений поэтапно, то есть частями.

Ремонт квартир - новости 5 news

Теперь я не уверен, что мысль была правильной, но ждать год-два, пока наберется нужная сумма не хотелось. Перемены должны были быть вот уже, сейчас. Поэтому случилось, как случилось. Я расскажу о своем опыте и ошибках. Здесь не будет технических деталей — я в них не силен. Просто практические советы.

Готовимся к ремонту

Когда стало очевидно, что ремонта не миновать, я начал читать. Чтобы вы понимали, опыта в этом деле у меня ноль. Среди инструмента — пара отверток, перфоратора в жизни не было. Эти вопросы никак меня не касались. До того момента как я решил жить в новой и чистенькой квартире. С тех пор для меня открылся совершенно новый мир.

Я — сторонник западной цивилизации, минимализма в отделке. Мне нравятся современный дизайн, экотехнологии.


Идеал — дом в стиле “фахверк”. О них узнаете из статьи “Теплые ЭКО-здания в европейском стиле «фахверк»: новый вид домов”. 


Но поскольку дом — это пока неосязаемое будущее, я занялся вплотную квартирой. Первое, что я вычитал, и с чем столкнулся сам — надо было выбрать тип ремонта.

Типы ремонта:

  • капитальный — предполагает замену всех инженерных конструкций, отопительной системы, проводки, демонтаж отделки, сантехники, дверей и окон;
  • косметический — нет замены конструкций или демонтажа. Помещение просто освежается переклейкой обоев, покраской или шпаклевкой потолка, заменой напольного покрытия;
  • реконструирование — это капитальный ремонт с вмешательством в первоначальный план квартиры или дома. Это снесение перегородок, объединение комнат или, наоборот, разделение;
  • авторский — когда к обычной отделке добавляются авторские штуки — витражи, балки в стиле лофт, геральдика.

Мой путь был капитальное реконструирование, поскольку я планировал снести стену в комнате, объединив ее с достаточно большим коридором, который из-за особенности планировки терял свою функциональность. А так выходил просторный милый зал. По крайней мере, в моих мыслях.

Почитав недолго рассказы бывалых (недолго, потому что с каждой прочитанной статьей, меня поглощала волнительная безнадега), я понял две вещи:

  1. Нужно сделать дизайнерский проект квартиры перед ремонтом и составить смету.
  2. Найти нормальных строителей.

Почему я за проект:

  • он дает конкретику и позволяет экономить пространство, добавляя рациональности действиям — вы знаете, где у вас будут выключатели, где какой свет, где шкафы, где кровати, куда переносить батареи, где делать вывод под кондиционер;
  • снижает уровень экспериментов и не дает волю фантазии строителей;
  • значительно экономит время при закупке материалов, в том числе отделочных — вы просто выбираете цвет краски или обои и не мнетесь на месте в строительных магазинах по три часа, не зная, что выбрать: покраску, обои или декоративную штукатурку.

Проектирование квартир - новости 5 news

Маленький пример: в одной комнате (так как ремонт был поэтапный, напомню) проводку били еще без проекта. В итоге расположение выключателей вышло так, что вначале идет выключатель на балкон, а только потом в комнату. И это вроде некритично, но часто, особенно когда светло, свет на балконе постоянно оказывается включенным. А из комнаты этого не видно. Только с улицы. Часто приходится возвращаться домой, чтобы выключить.

Но самое главное в визуализации — вы хоть приблизительно видите, что в итоге должно получиться и можете корректировать по ходу. А не сделать все и разочароваться в конце. Этого я боялся больше всего.

Мой проект предполагал:

  • ремонт на двух балконах (здесь дизайнерского планирования не было) с расширением и заменой остекления на металлопластиковое;
  • замена труб на кухне с полным ремонтом;
  • перенос батарей вправо на стену в двух комнатах;
  • полная реконструкция в ванной с заменой и сменой местоположения ванны;
  • капитальный ремонт в трех комнатах с демонтажем стены в одной;
  • покраска стен, потолков;
  • на полу ламинат;
  • в ванной, туалете, на полу в кухне — плитка.

И предварительные расчеты материалов и работ по смете:

Смета работ - новости 5 news

Выбираем строителей

Это был один из самых болезненных вопросов. Ремонт помещений однозначно нужно доверять профессионалам и лучше знакомым. У меня была команда, которые делают ремонт коммерческих помещений под ключ, им мои частичные ремонты не подходили. В первую очередь я собирался делать кухню и детскую с заменой проводки по всей квартире, кроме одной комнаты, где хранились вещи. То есть фактически под ремонт шли комната, кухня и коридор. Затем ванная и туалет. В третью очередь — спальня, зал и часть коридора с ней объединенная.

Я обзвонил знакомых и их знакомых, которые имели какое-то отношение к строительству. Люди, на которых возлагал основные надежды, оказались заняты на полгода вперед. Лето — как раз сезон ремонтов. И мой вам совет: знаете толковых строителей — договаривайтесь хоть на год вперед.

Еще один человек, которого мне порекомендовали, тоже был занят. Он привел вместо себя прораба. И это была ошибка.

Стоит отдельно сказать, что стоимость ремонта помещений каждый раз разнилась, в зависимости от того, кто ее определял. И это разница была от 20 до 100%.

Рабочие ремонта квартир - новсти 5 news

И запомните, если кто-то за кого-то ручается — это еще ничего не значит. По стоимости я выбрал прораба, за которого как раз поручился знакомый. Сумма выходила почти такая, как у моих занятых на полгода вперед строителей. Но имея теперь возможность сравнить, я бы с прорабами не связывался, по крайней мере при ремонте небольших метражей. Они часто набирают кого попало, поскольку платят людям меньше рыночной цены, и те уходят. У меня ремонт делал сомнительный парень, который каждое утро приходил с бодуна. От того, чтобы выгнать его, меня останавливало только то, что он работал и вроде даже как неплохо. Но это тоже была иллюзия.

Что я понял из первой части ремонта:

  • прораб ни за что не отвечает, в любой момент он может сказать: “Так это не я, это Илья напортачил”;
  • никаких денег строителям не давать, даже если по телефону об этом говорит их бригадир. Была ситуация, когда работник заявил, что я не заплатил ему оговоренную с прорабом сумму, а доказательств у меня не было, кроме моей записи в блокноте. Хорошо, что прораб стал на мою сторону;
  • никогда не выбирайте отделочные материалы по раскладке. Прораб принес мне красивую палитру цветов краски для стен. Краска дорогая, поскольку тонировалась там, где продавалась. В итоге — ни один из пяти вариантов не соответствовал выбранному оттенку. Вся была темнее. А коридор вместо легкого серенького стал практически черным. Потребовалось еще 10 л белой краски, чтобы влить в нее стаканчик первоначальной краски и выйти на желаемый цвет. Переплата по краске была колоссальной. Плюс полкладовки заставлено ведрами с краской. В последний этап ремонта я просто покупал белую краску и тон. Смешивали вместе со строителями и так подбирали желаемый цвет непосредственно в помещении, которое красилось. Экономия в тысячи тенге.

Самый главный урок, который я вынес после первого ремонта: КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ СВОЕ ДЕЛО. Для сантехники, установки окон и дверей, отделочных работ должен быть свой специалист. Возможно, вам повезет с умельцем на все руки. Мне не повезло. С тех пор я только за узких специалистов.

Готовим помещение к ремонту

Запомните: каждое движение работников — это плюс к их зарплате. Поэтому подготовка квартиры к ремонту — это достаточно серьезная статья. Вывезти всю мебель и оставить помещение пустым — это еще не готовность. Если вы делаете капитальный ремонт, стены и потолки нужно оббить, плитку сбить, напольное покрытие сорвать, двери и коробки демонтировать.

Капитальная реконструкция - новости 5 news

И это не так просто и быстро, как кажется. Если у вас есть время и нет желания за это платить — можно смело делать самому. Или нанять кого-то за минимальную цену. Знаю, в нашем доме такое делали дворники. Просто предварительно обговорите это предварительно со строителями, на такой вариант соглашаются не все.

Сторойматериалы для ремонта - новости 5 news

Обязательно продумайте место, где будете складывать стройматериалы, чтобы они не загромождали пространство и обеспечивали доступ ко всем объектам. Особенно если заказываете их с доставкой, чтобы грузчики сразу складывали там, где нужно. Если строители будут переносить с места на место — плюс к расходам.

Будьте готовы к тому, что на капитальный ремонт уйдет где-то месяц времени для площади 30-100 кв.м. Это связано с необходимостью ждать, пока высохнут стартовые работы, чтобы приступать к финишным. А потом к отделочным.

С косметическими работами впору справиться за неделю.

Сантехнические работы

Это должен быть первый этап работы после оббивки ну или после проводки. И если снимать старую отделку со стен рекомендую самим, то старые трубы и сантехнику лучше доверить мастеру. Есть риск что-то сорвать или повредить, чтобы вас или соседей в итоге не залило. Они знают, когда надо перекрывать воду в ЖЭКе, какие стояки. Это стоит копейки, на этом экономить не нужно.

Сантехнические работы - новости 5 news

Четко объясните сантехнику, что вы от него хотите, чтобы он понял, что реализуемо, что нет. Возможно, подскажет более рациональные решения. Чтобы не было в итоге неприятных сюрпризов, смета на сантехнические работы должна включать все — от болтика до фитинга с работой. Раковину, мойку, унитаз и прочую сантехнику обязательно нужно выбирать в координации с мастером — они должны строго подходить по размерам и характеристикам.

Расценки на сантехнические работы, в среднем по региону, не знаю, поскольку пользовался услугами только одного мастера. Того, кого мне посоветовали строители, которых я изначально хотел пригласить для ремонта, а в первый подход они были заняты. Во-второй я уже ошибок с прорабами не совершал — просто заранее договорился, с кем хотел, и ждал своей очереди. Если бы брал человека со стороны, смотрел бы не только на стоимость сантехнических работ, но и на отзывы. Без отзывов сложно нанимать любого незнакомого специалиста.

В итоге, я менял трубы на кухне — делали отдельный вывод в канализацию с установкой клапана и переносом счетчиков под мойку, с выводом для стиральной и посудомоечной машин.

Замена труб на кухне - новости 5 news

В комнатах обрезались трубы отопления из-за того, что делались панорамные двери на балкон, а подоконники, на которых закреплялись батареи, демонтировались. В ванной была сделана новая разводка с выводами под умывальник, бойлер, ванну.

При проектировании или хотя схематическом плане обязательно определите место для различных приборов, чтобы скрыть висящие трубы и ближе подобраться к электросети.

В комнатах потребовалось зашивать трубы отопления гипсокартоном, чтобы выглядело аккуратно, это был совет сантехника, и я ему за него благодарен. Вообще, когда сантехник работает в кооперации со строителями, это большой плюс.

Скажу честно, на сантехнические работы цены не показались мне заоблачными. Возможно, потому что все было расписано четко по каждому пункту. Или я уже так плотно вошел в ремонтный процесс, что меня мало что удивляло. От общей сметы они заняли где-то 15%. Приблизительно. Точно не считал.

Стоимость ремонта

Если обобщить, то на 60 кв. метрах трехкомнатной квартиры были выполнены следующие виды ремонтных работ:

  • монтажные — оббивка стен и потолка с демонтажем стены и шести дверей;
  • подготовка стен и потолков под покраску (штукатурка, шпаклевка), покраска;
  • отделка ванной, туалета и пола на кухне плиткой;
  • замена коммуникаций и труб;
  • замена проводки;
  • стяжка полов;
  • отделка балконов;
  • установка окон;
  • установка дверей;
  • установка розеток и выключателей;
  • подключение сантехники, бойлера;
  • вывод под кондиционеры;
  • установка ламината и плинтусов.

В итоге ремонт жилых помещений за два года работ обошелся в 15-17 тысяч долларов. Полный минимализм. Без сложных замыслов. И явно не фахверк, о котором я продолжаю мечтать. Вышло процентов на 30 дороже, чем я планировал и чем считали строители. Судя по опыту моему и знакомых, это нормальная практика. Ремонт всегда обходится дороже, чем планируется.

Клининг квартир после ремонта - новости 5 news

Важная ремарка — уборка после ремонта. Заказывайте клининговую компанию, не пожалеете. Они со своими промышленными пылесосами и моющими машина не оставят ни пылинки. Вручную вы точно так не вымоете, даже за два раза.

Последним штрихом я вставил хорошие входные двери, и теперь присматриваюсь к такой штуке, как охрана домов или квартир. Хочется сохранить свою отремонтированную крепость нерушимой. Хотя брать у нас нечего. Все заработанное ушло на ремонт).

Охрана квартир сигнализация - новинки 5 news

Мои выводы по окончанию ремонта:

  • Никаких прорабов;
  • Не доверяете строителям — ищите других;
  • Наверное, все-таки лучше подсобрать денег и сделать всю квартиру разом, а не по комнатам;
  • Старую проводку нужно менять всегда, как и трубы;
  • Покраска стен — это удобнее и практичнее. Но краску лучше тонировать самим;
  • Устанавливать двери должны те, кто их продают. Аналогично с окнами;
  • Отклонение от дизайн-проекта есть всегда и по размерам, и по цветам, но без него тяжко;
  • Ремонт — это всегда дороже, чем кажется.

Вот мои выводы по результатам этого незаменимого опыта. Уверен, у вас будут свои.