Информационный портал 5NEWS

Текебаева можно было задержать и привлечь к ответственности 100 раз — Уметалиева

Текебаева можно было задержать и привлечь к ответственности 100 раз — Уметалиева

Правозащитница Токтайым Уметалиева уверена, что дело «Мегакома» — не самое серьезное возможное преступление депутата Жогорку Кенеша от фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева. Об этом она заявила в интервью 5news.kg.

«Есть заявления более сложного характера. Можно было уже давно возбудить уголовное дело. Даже то, что он до сих пор не сдал оригинал Конституции. По объектам, которые были переписаны в 2010 году. Можно было задержать его и привлечь к ответственности 100 раз», — возмутилась правозащитница.

Токтайым Уметалиева уже 6 лет пытается доказать в судах факт подмены Омурбеком Текебаевым текста Конституции, принятого на референдуме в 2010 году.

25 февраля Генеральная прокуратура

возбудила дело

на лидера парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева по статьям 303 (коррупция) и 166 (мошенничество) Уголовного кодекса КР в рамках нашумевшего разбирательства по ЗАО «Альфа Телеком» (торговая марка «Мегаком»). 26 февраля рано утром депутата

задержали

в международном аэропорту «Манас». Сейчас он находится в ГКНБ. Примерно в это же время у себя дома был

задержан

и Дуйшенкул Чотонов — член Временного правительства, возглавлявший МЧС в 2010 году. Накануне сторонники Текебаева вышли на митинг. Они дважды

пытались прорвать оцепление

милиции, выставленное по периметру здания Госкомитета нацбезопасности.

Елена Нечаева