Информационный портал 5NEWS

В Бишкеке есть больные туберкулезом водители маршруток — Ассоциация перевозчиков

В Бишкеке есть больные туберкулезом водители маршруток — Ассоциация перевозчиков

Сфера маршрутных перевозок в столице погрязла в коррупции, уверяет председатель ассоциации автоперевозчиков Бишкека «Сапар-Транс-Сервис» Алтынбек Доспаев. Беспредел, по его мнению, развели чиновники Управления городского транспорта и владельцы крупных фирм-перевозчиков.

«Например, одна из крупных компаний 2 миллиона в месяц зарабатывает. Им ничего не стоит дать какие-то $1-2 тыс. взятки в Управление городского транспорта. Крышуют все. Там ежемесячно водители собирают деньги. В Управлении гортранспорта 13 человек разделили все маршруты. У каждого по 15 маршрутов, которые ежемесячно отмечаются», — рассказывает Алтынбек Доспаев.

По словам председателя ассоциации, крупные фирмы портят репутацию небольших компаний-перевозчиков, которые, в свою очередь, стараются соблюдать законы и оказывать услуги качественно. Тем не менее, из-за многочисленных нарушений в обществе создается общее негативное мнение о водителях маршрутных такси.

«У них бывают водители в нетрезвом состоянии, есть больные туберкулезом, некоторые без документов ездят, пьяные ездят, совершают ДТП, где-то на красный свет идут, по встречной полосе идут. И все как с гуся вода с них», — возмущается Алтынбек Доспаев.

По словам главы ассоциации, в сфере городских перевозок действует мафия, куда входят и депутаты городского кенеша, и представители правительства Кыргызстана.

Елена Нечаева