Информационный портал 5NEWS

Виды грузов и их классификация. Все о грузоперевозках

Виды грузов и их классификация. Все о грузоперевозках

Грузоперевозки недорого - http://5news.kg

Различные компании и предприятия сегодня нуждаются в грузоперевозках. Воспринимать такие операции лишь как перемещение объекта из точки А в точку Б неправильно, а точнее даже недостаточно полно.

Ведь грузоперевозки предполагают и страховку, и правильное документальное оформление, расчет времени и стоимости, логистику и многое другое. Еще сложнее становится процедура транспортировки, если речь идет о необычных объектах.

Например, если это негабаритный или скоропортящийся товар, быть может, даже опасный для окружающей среды. Есть множество требующих внимания нюансов.

Виды грузоперевозок

Часто когда ищут транспортные услуги недорого, забывают учесть, что не всегда дешевле значит выгоднее. Стоимость за километр – не исчерпывающий показатель. Ведь у перевозчика может не быть достаточно крупной техники и прочих ресурсом, транспортных, логистических, экспедиционных. Тогда как другая компания решает карго-задачи любой сложности, используя разные типы транспорта. “При выборе компании нужно руководствоваться не стоимостью логистических услуг, а смотреть на репутацию перевозчика на рынке и его гарантии”, – говорит управляющий крупнейшего оператора в Казахстане.

Точно так же, если покупаете грузовики для перевозок, заранее определитесь, какие заказы будете брать. Составьте примерный список потенциальных клиентов. Продумайте, какие грузоперевозки им нужны. И только потом можно определиться с габаритами, грузоподъемностью, специализацией машины. Важно удовлетворить запросы целевой аудитории.

Грузоперевозки классифицируют по разным критериям. Самое большое разделение – по типу используемого транспорта. Сегодня перевозят такими способами.

1. Автотранспортом

Самый популярный формат грузоперевозки. И на это есть ряд веских причин. Прежде всего – это широкая география автодорог, благодаря чему легко организовать доставку “до двери”. Перевозка автомобильными ресурсами, как правило, не требует дополнительной выгрузки и загрузки. Это не только уменьшает временные затраты. Важнее, что риск повреждения товаров снижается до минимума. Особенно актуально, если речь идет, например, о сыпучих материалах, когда каждая перезагрузка чревата незначительными, но все же потерями веса.

Грузоперевозка автотранспортом - 5news.kg

Автоперевозки чаще являются самыми выгодными. Особенно, если организация других видов доставки проблематична и сложно выполнима. Автотранспортировка осуществима практически в любую точку земного шара. При этом контроль легко провести на каждом этапе пути. При желании заказчик или его представитель может взять на себя роль сопровождающего.

2. Железнодорожным транспортом

Одно из самых выгодных решений. Также привлекают практически безграничные возможности ж/д-транспорта по части грузоподъемности и габаритности. Поезда путешествуют в разное время года.

Грузоперевозки железной дорогой - 5news.kg

Но географические ограничения накладывает отсутствие железнодорожного сообщения между некоторыми пунктами отправки и приема.

3. Водным транспортом

Морские и речные перемещения не всегда доступны. Водная транспортировка достаточно сложна в организации, зато экологичная и недорогая. География сообщения очень широка. Хотя в некоторых ситуациях наладить такие перевозки просто невозможно из-за отсутствия рек, морей и океанов на нужной территории.

Перевозка груза водным транспортом http://5news.kg

В последнее время этот вид транспортировок усиленно развивается. В Казахстане большие надежды возлагают на порт Курык. “Паромная мощность уже к 2020 году будет практически на 90% использована”, – обещает вице-министр по инвестициям и развитию Роман Скляр.

4. Авиатранспортом

Самый дорогой, но зато очень быстрый способ доставки. Его выбирают, когда действует серьезный временной лимит.

Грузоперевозка авиатранспортом - 5news.kg

Такой тип ограничен по габаритам и типу груза.

Смешанная логистика

На дальних расстояниях, когда необходимо пересечь несколько границ, региональных или государственных, есть смысл организовать мультимодальную доставку. В этом случае один и тот же объект перевозят двумя и более видами транспорта. Например, объект доставляют до порта на автомобиле, а после перегружают на корабль. После прибытия в страну назначения перевозку до получателя также может осуществлять автотранспорт.

География маршрута

Также грузоперевозки различаются по дальности. Бывают:

  • международными;
  • межрегиональными.

В первом случае пересекаются государственные границы, как минимум одна. Во втором варианте перевозка происходит в пределах одной страны. Международная доставка предполагает прохождение ряда контрольных пунктов и получение множества разрешений. Передвижения между регионами менее сложны по части оформления, но также требуют документального сопровождения.

Грузовая классификация

Важно учитывать не только географию заказа. Расстояние – важный фактор, но далеко не единственный. Многое решает характер перевозимого сырья или продукции. Что-то можно транспортировать любым способом. На другие продукты накладываются строгие ограничения и требования безопасности. Третьи просто невозможно доставить иначе, кроме как специальным транспортом. Разберемся, какие грузы различают в сегменте перевозок.

Классификаций существует много. Одна из самых важных для перевозчика – по условиям транспортировки. Ведь именно этот критерий в наибольшей мере влияет на организацию доставки. Выделяют такие группы.

1. Обычные грузы

Их перемещение не требует особых условий. Стандартные габариты и вес позволяют привлекать любые машин, которые могут передвигаться по дорогам общего пользования. Ограничений практически нет.

2. Навалочные и насыпные

Перевозятся без упаковывания в тару. Промышленные и строительные материалы, например, песок, руда, щебень, гравий, транспортируются навалом. Зерно, сахар и прочая пищевая продукция перевозится насыпью.

Отдельный подвид – пылевидные или порошкообразные вещества. Сюда входят смеси различного происхождения, которые могут распыляться и рассеиваться при транспортировке, погрузке и выгрузке. Это цемент, известь, сажа, а также мука, различные порошки, удобрения и так далее.

3. Наливные

Жидкости требуют специальной тары. Это бочки, цистерны, флекси-танки, бункеры, в некоторых случаях даже герметичные емкости. К таким грузам относятся химикаты и нефтепродукты, вода, молоко, пищевые масла, спирт.

Перевозка наливных грузов - 5news.kg

В данную категорию также входят газообразные соединения. Это кислород, азот, неон, пропан, бутан, аргон и прочие смеси. В связи с риском улетучивания и утечки газообразные вещества перевозят в герметичных тарах.

4. Штучные или генеральные

Самая широкая категория. В нее входят все товары с поштучной номенклатурой. Это могут быть физически разделимые предметы (например, продукция легкой промышленности) или упакованные объекты: в мешках, кипах, ящиках, бочках, пакетах и других видах тары.

5. Скоропортящиеся

Продукция, которая имеет ограниченный срок годности. При перевозке требуется создание особых условий: температуры, влажности, качества воздуха и так далее. Это мясо, морепродукты, фрукты и овощи, молоко, а также цветы, медикаменты, некоторые химические соединения.

6. Негабаритные и сверхтяжелые

Такой характеристикой награждают все, что превышает как минимум одну допустимую величину: вес, длину, высоту, ширину. Объекты слишком больших размеров называют длинномерными, если же вес выше допустимого показателя, – тяжеловесным.

Транспортировка требует тщательной подготовки. Стандартные приспособления для этих целей не подходят. Нужно использовать специализированную технику. Кроме того, необходимо тщательно продумать маршрут, по которому сможет проехать транспорт с негабаритной нагрузкой. Представьте, как сложно перевезти бурильную установку или жилой дом. С такой задачей справится не каждая автотехника.

7. Опасные

Материалы и вещества, перевозка которых предполагает строгое соблюдение мер предосторожности.

Перевозка опасных грузов - http://5news.kg

Это сырье и продукция, которые представляют угрозу для жизни и здоровья человека, животных, окружающей среды, имущества. В этот класс входят нефтепродукты, химические вещества, радиоактивные и ядовитые составы и пр.

Перевозка радиоактивных отходов - http://5news.kg

Требования к таким грузовым объектам самые серьезные.

8. Живой груз

В эту группу входят сельскохозяйственная и домашняя фауна. Животных, птицу, рыбу, пчел нужно перевозить в специальном транспорте. Для этого используют клетки, ящики, резервуары, скотовозы и другую технику.

Сборный груз

Отдельная категория, которой тоже нужно уделить внимание. Иногда заказчику требуется перевезти небольшую тару на солидные расстояния. Заказывать персональную доставку невыгодно. Удобнее воспользоваться услугой сборных перевозок, которую предлагают многие транспортные компании. В этом случае заказы с похожим маршрутом накапливаются на складе, а затем отправляются одной партией в общем контейнере. В этом случае клиент оплачивает только место, занимаемое его товаром.

Правила грузовой доставки

Требования ищите в официальной нормативно-правовой документации. Для каждого типа груза действуют свои правила и ограничения. Транспортная компания или частный предприниматель, осуществляющий перевозки, не может работать без знания законодательной базы. В большинстве случае это просто опасно.

Негабаритные и длинномерные поставки

Для выполнения таких заказов нужны соответствующие разрешения. Предполагается использование разных видов специальной техники. Это полуприцепы и сцепки, автоцистерны, открытые платформы и контейнеровозы. Машины перевозят автовозом. Для транспортировки древесины также используют особый вид техники. Это лесовоз с платформой для фиксации бревен. В некоторых случаях техника может быть оборудована краном-манипулятором, но это уменьшает его вместительность.

Как видим, позаботиться придется не только о транспортном средстве. Уже на этапе погрузки с негабаритным объектом возникнут сложности. Потому к процедуре привлекаются профессионалы, применяется специализированная погрузочная техника.

Важно правильно разработать маршрут. Не каждая автодорога сможет вместить крупногабаритный автопоезд. В некоторых случаях понадобится сопровождение: обычным автомобилем или дорожно-патрульной службой.

Скоропортящаяся продукция

Ее перевозят изотермы и рефрижераторы. Первый вариант может долгое время сохранять определенные температурные условия внутри, действуя как термос. Второй – это полуприцеп-холодильник. Внутри можно настраивать нужную температуру.

Перевозка мяса рефрежераторами - http://5news.kg

Для каждого типа продукции, будь то пищевая продукция или живые растения, необходимо создание конкретных условий. Температурные режимы прописаны в официальных правилах, плюс их указывают в договоре с заказчиком.

Сыпучие материалы

При транспортировке навалом главное требование – чтобы груз не выступал за верхние границы бортов емкости. В противном случае возникает риск высыпания материала при движении. В открытом кузове его перевозить нельзя. Его необходимо как минимум закрыть брезентом. В идеале – использовать контейнер. Такой способ позволит избежать потерь во время загрузки и выгрузки по мультимодальной логистике.

Жидкие вещества

Для таких видов используются цистерны. Главная сложность в том, что разные наливные материалы нельзя перевозить в одной емкости. Это касается даже однотипных веществ. Так, требуется разделение сырой нефти и бензина. Не могут пересекаться отличающиеся виды химикатов. Кроме того, для некоторых грузов используют специально модифицированные цистерны, например, с подогревом для нефтепродуктов или с особой защитой корпуса для агрессивных веществ.

Животные

Обязательно соблюдение санитарно-ветеринарных норм. К погрузке допускаются только здоровые животные особи.

Перевозка животных коров - http://5news.kg

Используются специальные передвижные загоны с качественно стабилизацией, вентиляцией, освещением и жижесборником. Транспорт проходит обязательную дезинфекцию.

Опасные вещества

Такие задачи требуют наиболее тщательной подготовки. Управлять транспортом с опасным составом внутри может только водитель, который прошел спецподготовку. Если речь идет о классе повышенной опасности, требуется дополнительное разрешение. Маршрут необходимо согласовать с компетентными органами. Транспортное средство также должно иметь допуск. Необходимы предупреждающие обозначения, соответствующие маркировке. Существует также ряд требований к процедурам заполнения и опорожнения емкостей.

Малогабаритные доставки

Самый популярный вид. Сюда попадает все, что можно перевозить без применения спецтехники. Их доставляют обычными грузовыми или полугрузовыми машинами, фургонами, микроавтобусам. Такой транспорт без ограничений пользуется общим дорожным сообщением. Правила, необходимые к соблюдению, зависят от самих товаров. Например, для пищевой продукции необходим санитарный паспорт. У товаров должна быть накладная. Опять же, в каждом конкретном случае необходимо знание действующего законодательства.