Информационный портал 5NEWS

Все о работе за границей – как найти работу за границей?

Все о работе за границей – как найти работу за границей?

Работа за границей - новости 5 news

Люди ищут работу за границей по разным причинам. Кто-то хочет увидеть мир и расширить кругозор, не желая при этом тратить деньги на туристический визит в страну своей мечты. Так, объединяя полезное с приятным, они работают и знакомятся с иностранной культурой. Для кого-то на первом месте доходы. За рубежом можно заработать много и быстро, а потом потратить эти деньги на дачу или авто. Наконец, в некоторых случаях трудоустройство за рубежом – единственный выход. Бывает сложно найти место в своей стране из-за отсутствия квалификации или узкоспециальной деятельности.

Работа за границей вакансии - новости 5 news

Причины трудовой миграции могут быть разными. По данным официальной статистики, отток рабочей силы в 2019 году продолжает расти. Прежде чем вступить в ряды покидающих страну специалистов, тщательно взвесьте все за и против.

Плюсы и минусы трудоустройства в другом государстве

Как уже было сказано, работа за границей привлекает разными аспектами. Давайте пройдемся по основным достоинствам трудоустройства в другой стране, которые называют выехавшие за рубеж специалисты.

  • Возможность увидеть мир, завести новые знакомства, открыть для себя другие культуры, расширить кругозор.

Все вышеперечисленное делает столь привлекательной перспективу работы за границей для девушек и парней. Молодежь хочет путешествовать, но не всегда имеет на это средства. Поэтому многие отправляются в другую страну по трудовой визе, а не по туристической.

  • Высокая заработная плата.

Многие выезжают за рубеж, чтобы улучшить финансовую ситуацию в семье. В большинстве стран Европы и Северной Америки заработная плата может быть в три, а то и пять раз выше, чем в нашей стране. Перспектива получения хорошей прибыли – вот, чем интересна работа за границей для мужчин. Всего год в другой стране поможет расплатиться с долгами, закрыть кредит, купить новую технику, открыть свое дело и так далее.

  • Полезный жизненный и профессиональный опыт.

Для специалистов, которые нацелены покорять международный рынок труда, нет лучше записи в резюме, чем опыт деятельности в иностранной компании. Не помешает также положительная рекомендация от такого работодателя. Трудоустройство за рубежом приносит не только ценный профессиональный, но и жизненный опыт. Нарабатываются коммуникативные навыки, стрессоустойчивость, способность быстро переключаться и выполнять разные задачи одновременно, умение работать в команде.

Работа за границей волонтером - новости 5 news

 

А еще это отличная языковая практика. Самые общительные могут освоить иностранную лексику всего за несколько месяцев. Потому даже работа волонтером за границей – отличная возможность для профессионального и личностного роста.

  • Шанс переехать на ПМЖ.

Если вы намерены навсегда покинуть свою страну и обосноваться в другом государстве, трудоустройство – отличная возможность осмотреться и протестировать идею в реальных условиях. Если не понравится, всегда можете вернуться. Быть может, вам повезет найти хорошего работодателя и перспективную вакансию. Тогда по мере карьерного роста будете все ближе к получению гражданства. Ценных кадров охотно оставляют в любой стране.

Глядя на этот список радужных перспектив, можно подумать, что трудоустройство в другом государстве – всегда благо. Но не все так просто. Недостатков тоже хватает. Не говоря уж о рискованности предприятия. Работа за границей без знания языка опасна тем, что можно связаться с недобросовестным нанимателем или попасть в руки других аферистов. Но это не единственный минус.

Трудовая миграция - новости 5 news

Для многих трудовая миграция может стать страшным сном из-за:

  • психологических факторов: нужно оставить близких и друзей, чтобы оказаться в чужой стране в окружении незнакомых людей;
  • рабочие трудности: на новом месте всегда есть период акклиматизации, в другой стране он еще тяжелее;
  • организационные моменты: не всегда, но чаще приходится самому решать вопросы проживания, питания, развлечений.

Помните, риск есть всегда. Чтобы мероприятие принесло желаемые результаты, а не отпечаталось негативным опытом на жизненном пути, нужно очень внимательно подходить к планированию путешествия. Сейчас кажется, что главное – вырваться. На самом деле это самый простой этап. Дальше все зависит от того, насколько тщательно вы отнеслись к подготовке.

На какие вакансии можно претендовать за рубежом?

В основном все зависит от самого соискателя, точнее его:

  • опыта работы;
  • квалификации;
  • образования;
  • знания языка;
  • личных качеств.

Иными словами, решающим фактором будет информация из вашего резюме. На основании этого документа подбирается работа за границей вакансии. Это может быть специализированное трудоустройство или предложения для персонала без квалификации.

Чтобы устроиться врачом, бухгалтером, администратором, программистом, менеджером или другим компетентным работником, нужно иметь соответствующее образование, опыт работы и языковую подготовку. Причем диплом скорее всего придется подтвердить.

Работа врачом за границей - новости 5 news

Для низкоквалифицированных кадров требования куда более лояльные. Достаточно готовности работать и знания языка на разговорном уровне. Это вакансии в гостиничном и ресторанном бизнесе, в салонах и фитнес-центрах, в магазинах, на стройках и так далее. Рабочие со специальностью могут выполнять ремонт помещений и сантехнические работы, трудиться на заводах и в цехах.

Работа программистом за границей - новости 5 news

Трудовая миграция может быть временной или постоянной. Во втором случае виза просто продлевается. Очень популярна среди наших соотечественников сезонная работа за границей без знания языка, например: на полях и стройках. Также нередко выезжают на время: месяц, полгода, год. Заработали, вернулись, через время снова поехали. Порой применяется вахтовый график, когда трудовые месяцы сменяются длительным отдыхом на родине. Наиболее распространен такой распорядок в добывающей промышленности.

Прежде чем уезжать из страны, рассмотрите еще одну возможность. Это удаленная деятельность. Некоторые вакансии предполагают такой формат трудоустройства. Это особенно актуально для IT-специалистов.

Как найти работу за границей?

Прежде чем приступать к поиску вакансий в зарубежных компаниях, нужно принять главное решение. Определитесь, как вы намерены трудоустраиваться – официально или нелегально. Процедуры сильно различается. Чтобы устроиться нелегально, не нужно оформлять рабочую визу, пересылать документы, платить за их перевод и нотариальное заверение. Можно искать место уже по прибытии в страну или удаленно через специальные сайты.

Агенство трудоустройства за границу - новости 5 news

Но при этом нужно быть готовым к рискам. Прежде всего, если вы нашли место трудоустройства – это не значит, что оно дождется вашего приезда. Во-вторых, велика вероятность получения меньше оговоренной суммы. Нередки ситуации, когда наниматели вообще ничего не платят нелегалам. Нет контракта, нет обязательств. Но и вы тоже можете сменить место труда без предупреждения. При неофициальном трудоустройстве не будет страховки и возможности продления визы.

Миграция по контракту сложнее в организации, зато по прибытии в страну вы едва ли столкнетесь с какими-либо трудностями. Ведь официальное трудоустройство – это:

  • обещанные рабочие условия;
  • своевременные выплаты в оговоренных размерах;
  • страховка;
  • опционально: жилье, питание, транспорт.

Процедура легального оформления достаточно сложная и длительная. Предполагает подписание контракта с работодателем, где указываются все аспекты будущей деятельности, от размера зарплаты до наличия униформы. На основании договора оформляется рабочая виза, которую впоследствии сможете продлить, если наниматель захочет сотрудничать и дальше.

Желая быстро покинуть страну, многие идут по нелегальному пути. Особенно, если планируется недолгая миграция, например, работа на лето за границей. Учтите, что цена такого предприятия может быть слишком высокой. Даже если не принимать во внимание опасность выйти на недобросовестного нанимателя, есть риск попасться на нарушении. В некоторых случаях это заканчивается пожизненным запретом на въезд в государство. Тогда как после легального трудоустройства миграционные службы, наоборот, охотнее пускают в страну.

С форматом деятельности определились. Теперь нужно решить еще один важный вопрос. Как искать место в зарубежной компании: самостоятельно или через агентство?

Если у вас конкретная цель, знаете, чем хотите заниматься, обращайтесь напрямую к работодателю.


Как самостоятельно строить эко-дома, читайте в статье Теплые ЭКО-здания в европейском стиле “фахверк”: новый вид домов.


Ведь вакансий немного, их можно просмотреть самостоятельно. Другое дело, если речь о распространенной сфере деятельности. Тогда возможны варианты.

Самостоятельный поиск

Чтобы оформить рабочую визу, нужно приглашение от работодателя. А значит, поиск вакансий будет дистанционным. Где искать работу за границей? На специализированных интернет-площадках. Тут вас тоже будут ждать предложения от рекрутинговых агентств, через которые оформление сложнее и дольше. Также найдутся вакансии от самих работодателей. Нужно лишь внимательно изучить все публикации.

Давайте рассмотрим самые популярные онлайн-сервисы по международному трудоустройству.

  1. Indeed – агрегатор вакансий с сайтов по всему миру: с ресурсов работодателей, рекрутинговых агентств, тематических площадок. Предусмотрен раздел отзывов о компаниях.
  2. Idealist: можно искать не только постоянную, но и временную работу, а еще стажировки, проекты и так далее.
  3. Glassdoor – авторитетный кадровый портал. Показывает среднестатистические зарплаты по вакансиям. Тут информативно представлены профили работодателей.
  4. JobisJob: собирает вакансии по разным континентам. Есть поиск по категориям с картами и диаграммами. Можно определить, где наибольший спрос на те или иные профессии.
  5. Monster – еще один крупный проект. Прежде чем приступать к поиску, нужно определить географию трудоустройства.
  6. Dice: для технических специалистов.
  7. Sapbazar: площадка с SAP-вакансиями.
  8. Mediabistro: для тех, кто ищет место в медиа-сегменте, рекламе, PR.

В скором времени планируется запуск сервиса Google for Jobs. Многие возлагают большие надежды на новый агрегатор вакансий от американской корпорации.

Через агентство

Реклама убеждает, что решение обратиться к профессионалам решает разом все проблемы и является гарантией успешного трудоустройства за рубежом. Это, конечно, дает куда больше шансов, что все пройдет гладко. Но безоговорочно доверять свое будущее агентству не стоит. Тщательно проверьте его репутацию, юридический статус и профессионализм. И только потом начинайте сотрудничать.

На что обратить внимание в первую очередь? Убедитесь, что бюро работает официально: то есть имеет лицензию на предоставление заявленных услуг. Проверьте, имеет ли агентство юридически утвержденное право трудоустраивать за рубежом в той стране, куда вы хотите отправиться. Помимо лицензии, фирма должно иметь договор с компанией-нанимателем. Он должен быть переведен на государственный язык и подтвержден мокрой печатью. Это касается всей документацией, с которой вы имеете дело.

Внимательно изучите контракт. Не подписывайте документ на иностранном языке, которого не знаете. При необходимости можете забрать контракт домой, чтобы почитать в спокойной обстановке. Убедитесь, что все условия вам понятны и подходят. Фразы типа “согласно устной договоренности” и “другие услуги” настораживают и требуют уточнения. Все должно быть четко и прозрачно.

Не выдавайте авансы. Оплата услуг посредника осуществляется только после подписания контракта с работодателем. Не соглашайтесь выдавать гонорар авансом даже под расписку.

Самое главное – держите документы при себе. В первую очередь нельзя никому отдавать свой паспорт. Для оформления документов подойдут копии. Оригинал паспорта должен всегда быть при вас. Его вы показываете при прохождении пограничного контроля. На этом все. Ни агент, ни работодатель не имеют права требовать ваш паспорт.

Всегда очень внимательно относитесь к оформлению документов, даже если бюро обещает сделать все без вашего участия. Ответственный подход поможет уберечься от подделок. Если агент уверяет, что для переезда не нужна рабочая виза, проверьте это. Лишь с некоторыми странами есть такие соглашения по трудоустройству.