Информационный портал 5NEWS

Выжить на пенсию в Кыргызстане: эксперимент блогера

Выжить на пенсию в Кыргызстане: эксперимент блогера

Кыргызстанский блогер Азиза Мурзашова решила рискнуть и прожить 1 месяц на среднюю пенсию, которая составляет 5 173 сомов. Отчеты об эксперименте Азиза на протяжении февраля публиковала в своем

блоге

.

«У меня на руках пенсия —

5 173

сомов. Данная средняя пенсия была установлена в октябре прошлого года. Государство заботливо определило прожиточный минимум для людей пенсионного возраста. И он составляет

4 303 сома 69 тыйынов

. Они расписали в таблице самое необходимое (по их мнению) для среднестатистического пенсионера», — написала в начале эксперимента блогер.

«Из пенсии я убрала 1 500 на коммунальные услуги. В таблице указано, что пенсионер должен ежемесячно тратить на продукты 3 012,59 сома. Я купила продукты на месяц:

— Яйца 10 шт. — 81 с.

— Масло подсолнечное — 75 с.

— Мясо говядина 850 гр. — 349, 29 с.

— Рыба — 28,06 с. (мойва)

— Овсяные хлопья — 44 с. (вместо хлеба в таблице)

— Рис узгенский 556 гр. — 61,16 с. (вместо хлеба)

— Клетчатка — 81 с. (вместо хлеба)

— Гречка 844 гр. — 64,14 с.

— Картошка 1,842 кг — 42,37 с.

— Морковь 966 гр. — 16,42 с.

— Лук 1,098 кг — 14,27 с.

— Капуста 0,968 кг — 10,65 с.

— Перец болгарский 0,458 кг — 87,94 с.

— Яблоко 1,136 кг — 90,88 с.

— Банан 1,036 кг — 97,38 с.

— Чай черный — 66с.

Осталось 989,42 сома на продукты, это с учетом 720 сомов на транспорт и 430 сомов на не продукты (мыломойка и т.д.).», — писала Азиза Мурзашова.

Главным впечатлением от эксперимента блогер называет постоянное чувство голода.

«Голод. Это чувство не покидает вас ни днем, ни ночью. В первые 2 недели боль от голода раздражает безумно. Желудок обманывала водой. Из-за постоянного голода я стала раздражительной и нервной. После обеда моя энергия сводилась к нулевому показателю. А еще начала мерзнуть», — пишет Азиза.

К концу месяца, как отмечает блогер, из продуктов у нее осталось: 1,5 яблока (берегла фрукты до конца, ела по половинке), немного овсянки и отрубей, 2 луковицы, чай, больше половины растительного масла (готовила раз в неделю). Денег осталось 20 сомов.

«Продуктов хватило только потому, что я ела полноценно 1 раз в день. Денег хватило только потому, что жестко себя ограничивала. У меня не было необходимости покупать одежду или обувь… не представляю, как на одежду откладывают пенсионеры. Не было необходимости покупать лекарства. Но я потратила около 1000 сомов на другие расходы за счет лекарств. Скажу честно, я очень устала от эксперимента. Устала постоянно ограничивать себя, отказывать себе в казалось бы простых желаниях. Устала морально», — подводит итоги Азиза Мурзашова.

«Этот месяц познакомил меня с замечательными людьми, открыл организации, которые помогают пенсионерам. Также мне посчастливилось познакомиться и поговорить с пенсионерами. Вашему вниманию короткие истории замечательных бабушек и дедушек:

Клавдия Алексеевна, 84 года, пенсия — 5 900


«Если бы вдруг пенсию увеличили, купила бы себе новые брюки. Старые брюки приходится латать и подшивать, чтобы проходить в них до конца зимы…»

Надежда Семеновна, 76 лет, пенсия — 9000


«Я не жалуюсь, пенсии мне хватает. У меня рак. Врачи не оперируют, боятся, что не выживу. Половина пенсии уходит на лекарства и лечение. Если бы была большая пенсия и была здорова, хотелось бы куда-нибудь съездить. Я на Иссык-Куле в последний раз была при СССР…»

Любовь Яковлевна, 73 года, пенсия — 7 200


«Люблю ходить на концерты и в театры. Хожу только на те мероприятия, куда вход пенсионерам бесплатно. Хочется красиво одеваться, хорошо осталась одежда еще с молодости. А так нахожу себе на базаре ботинки за 600 сомов (их хватает на один сезон), подешевле кофточки и теплые вещи. Нашла парикмахерскую, где бесплатно стригут пенсионеров. Эх…если бы вдруг пенсию подняли, съездила бы в Алтайский край. Там очень красиво, видела по телевизору…»

Анатолий Николаевич, 62 года, инвалид по зрению, пенсия — 5 300

«

Недавно мне сделали операцию, и я мутно, но вижу. Как только зрение вернулось, снова начал писать стихи. Много лет прохожу гемодиализ. Спасибо врачам, что делают бесплатно и еще кормят до и после процедуры. Так я восполняю недостаток денег на еду. Из 5 000 пенсии 2 000 уходит на лекарства. А еще коммунальные услуги нужно оплачивать…выживаю»


Отрывок из стихотворения, написанного Анатолием Николаевичем:


Пусть наша память не сотрет те лица,


Что были нам подарены судьбой.


Несется рысью в даль лихая колесница,


Уносит время да и нас с тобой.


Уходят люди и уходят годы…


И расставания повторяются опять,


Возносятся под эти ангельские своды,


Чтоб больше никогда не умирать…