Информационный портал 5NEWS

Запутанный квест с Текебаевым

Запутанный квест с Текебаевым

Лидеры протеста – сторонники задержанного лидера «Ата Мекена» — находятся уже у здания Военного суда в Бишкеке. По некоторым данным, именно там состоится заседание по вынесению меры пресечения депутату Жогорку Кенеша Омурбеку Текебаеву. Это уже третья версия. Сначала меру пресечения намеревались вынести в Первомайском суде, затем пошел слух, что выездное заседание суда пройдет в ГКНБ и наконец, теперь — третий вариант — Военный суд.

По всем трем точкам уже прошли акции протеста. В настоящее время ключевые политики от «Ата Мекена» находятся уже у Военного суда по улице Орджоникидзе.

Депутат Наталья Никитенко в интервью 5news.kg сообщила, что адвокат Текебаева уже зашла в здание суда.

«Мы не понимаем, что происходит, точной информации у нас нет, адвоката полчаса назад запустили в здание Военного суда, здесь стоит кордон милиции, поэтому, судя по всему, меру пресечения будут выносить именно здесь», — сказала Никитенко.

25 февраля Генеральная прокуратура

возбудила дело

на лидера парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева по статьям 303 (коррупция) и 166 (мошенничество) Уголовного кодекса КР в рамках нашумевшего разбирательства по ЗАО «Альфа Телеком» (торговая марка «Мегаком»). 26 февраля рано утром депутата

задержали

в международном аэропорту «Манас». Сейчас он находится в ГКНБ. Примерно в это же время у себя дома был

задержан

и Дуйшенкул Чотонов — член Временного правительства, возглавлявший МЧС в 2010 году.

Накануне сторонники Текебаева вышли на митинг. Они дважды

пытались прорвать оцепление

милиции, выставленное по периметру здания Госкомитета нацбезопасности. Сегодня митинг продолжился, но уже на центральной площади Бишкека.

Елена Нечаева