15:37
17 ОКТЯБРЯ 2017, ВТОРНИК

И наркотики найдут, и иголку в стогу сена

20.02.2017 15:22 | Общество 165

В 2016 году четвероногие стражи порядка участвовали в раскрытии около пятисот преступлений по Кыргызстану: кражи, убийства, поиск и задержание вооруженных преступников. Каждый день, помимо тренировок, собаки выходят на задание. О тех, кого не представляют к орденам, но чья служба так необходима для поддержания порядка.

Спаниелю по кличке Дакота всего четыре года, но на счету этой собаки уже множество раскрытых преступлений, связанных с оборотом наркотиков. Так, именно Дакота в 2016 году обнаружила в Сокулукском районе Чуйской области 1 тонну 175 кг наркотических веществ.

Как говорит инспектор-кинолог Адилет Какенов, характер у Дакоты не простой. Иногда и обидеться может, если посчитает, что незаслуженно поругали. Но, признается кинолог, чаще всего Дакоту все же хвалят – за каждую успешную выполненную миссию награждают лакомством, а на тренировках дают поиграть с мячом.

Вся подготовка служебных собак строится на игровом принципе. Развенчивают кинологи и мифы о возможном подсаживании собак на наркотические вещества. В форме игры собак учат распознавать запах и при обнаружении наркотических веществ подавать знак – усиленно копать тот объект, в котором, предположительно спрятаны наркотики.

А при обнаружении взрывчатых веществ собаки просто садятся рядом, чтобы не задеть и не привести в действие детонирующее устройство. Ищут, ориентируясь по запаху пороха и оружейного масла. Самое сложное, говорят кинологи, подготовить розыскную собаку - на это уходит полгода. Зато такая собака может идти по следу, находить пропавших людей и задерживать преступников.

С каждой собакой работает один кинолог. И каждый кинолог по графику играет роль «злодея» на тренировках. Его собака в это время сидит в своем вольере - уж она-то узнает хозяина в любом наряде. Костюм «злодея» весит порядка сорока килограммов. Тяжело, зато точно не прокусят.

Заниматься с собаками, обучать их кинологи начинают с года. Собственно, в таком возрасте будущие четвероногие стражи порядка и попадают в кинологический центр полка спецназначения «Шумкар» МВД КР. Финансирования хватает на то, чтобы прокормить животных - их сейчас здесь 75, включая двух бельгийских овчарок малинуа - а вот на то, чтобы приобрести новых, не всегда. Учитывая то, что и не каждая собака подойдет. Помогают отдельные питомники, владельцы породистых собак иногда выручают - дарят своих питомцев. Так, 5-летний лабрадор Гоша, сейчас специализирующийся на поиске наркотических веществ, до недавнего времени был обычной домашней собакой, но хозяева уехали на ПМЖ в Россию и передали прежнего любимца семьи сюда. Новый дом, новая жизнь, пусть и сопряженная с риском.

«На каждую собаку заводится личное дело. И в этом личном деле учитываются все ее заслуги, а вот такого, чтобы награды, медали - такого нет у нас. Только поощрение в виде лакомства», - говорит полковник милиции Сергей Брюзгин, начальник кинологического центра ПСН «Шумкар» МВД КР.

Сейчас в кинологическом центре мечтают о расширении - мечтают потому, что финансирования на эти нужды, опять же нет, хотя служба идёт. Есть проект будущего питомника, уже утверждённый министром внутренних дел республики. Питомник рассчитан примерно на сто собак. Там, по планам кинологов, можно было бы, как в Советское время, разводить будущих четвероногих стражей порядка - не собирать по людям, не искать где-то, а выращивать у себя. Те вольеры, в которых собаки живут сейчас, уже пора капитально обновлять. Также из серии помечтать и обмен опытом с зарубежными коллегами - такая практика существовала в Советское время, но за годы независимости ни одному кинологу так и не повезло отправиться за рубеж для обучения.

Юлия Кулешова

Самые обсуждаемые новости

  • 10:43 9 марта 2017

    Об эксплуатации детей из частного детдома «Мээрим Булагы» заявили в парламенте

  • 13:01 6 августа 2017

    Флаг Кыргызстана оказался на гей-параде 

  • 13:42 6 апреля 2017

    100 сомов для Аската - если 14 тысяч человек перечислят эту сумму, парня спасут

  • 22:27 27 апреля 2017

    В Бишкеке воспитательница кричит на детей и не дает возможности гулять вне беседки

  • 13:26 15 марта 2017

    Кыргызстанцы хотят увидеть жену министра здравоохранения в очереди в поликлинику

Обсуждения(0)

Комментариев еще никто не оставлял. Будьте первым! Правила комментирования
Оставить комментарий