02:57
25 СЕНТЯБРЯ 2018, ВТОРНИК

Книгу Мориса Сендака «Там, где живут чудовища» перевели на кыргызский

20.02.2017 14:36 | Общество 257

Одна из самых знаменитых детских книг – «Там, где живут чудовища» Мориса Сендака – переведена на кыргызский язык и опубликована тиражом 4 тысячи экземпляров, сообщил 5news.kg автор проекта по переводу книги Олег Бондаренко. По его словам, книга не подлежит продаже. Все экземпляры передаются в дар детским учреждениям Кыргызстана.

Сам перевод с английского на кыргызский занял не так много времени, говорит Олег Бондаренко, сколько переговоры по получению копирайта.

«Сам Морис Сендак умер в 2012 году, и согласовывать возможность перевода книги на кыргызский язык пришлось с его наследниками, возглавляющими фонд писателя. Пришлось согласовывать все до мельчайших мелочей, вплоть до текстуры бумаги, размера шрифта – настолько щепетильно американцы подходили к тому, чтобы все было воспроизведено так, как при жизни хотел Сендак», - рассказал Олег Бондаренко, курирующий проект, непосредственным исполнителем которого выступила Чуйская областная библиотека.

Презентации книги еще не было. Провести ее планируется в марте, ближе ко Дню детской литературы, который отмечается 2 апреля. К этой же дате авторы проекта по переводу всемирно известных книг детских авторов на кыргызский язык надеются успеть с выпуском еще одной книги.

«Там, где живут чудовища» Мориса Сендака впервые вышла в свет в 1963 году. Сегодня это классика детской литературы США. Книга также считается одной из самых успешных в истории детской литературы – незатейливая история мальчика по имени Макс, побывавшего в Стране чудовищ и подружившегося с ними, пользуется огромной популярностью в мире – по данным за 2008 год продано более 19 млн экземпляров этой книги.

Юлия Кулешова

Самые обсуждаемые новости

  • 12:40 24 апреля 2017

    Кыргызстанцы требуют действий от властей после ДТП со школьниками

  • 13:35 28 марта 2017

    5 способов найти работу в Кыргызстане

  • 10:43 9 марта 2017

    Об эксплуатации детей из частного детдома «Мээрим Булагы» заявили в парламенте

  • 16:19 18 мая 2017

    Бесплатные курсы кройки и шитья организованы в Бишкеке для многодетных мам и матерей-одиночек

  • 13:42 6 апреля 2017

    100 сомов для Аската - если 14 тысяч человек перечислят эту сумму, парня спасут

Обсуждения(0)

Комментариев еще никто не оставлял. Будьте первым! Правила комментирования
Оставить комментарий