02:57
25 СЕНТЯБРЯ 2018, ВТОРНИК

Кыргызстан ничего не должен Валерию Белоконю - правительство КР

25.02.2017 11:54 | Общество 596

Информация, появившаяся на сайте компании Валерия Белоконя и опубликованная в ряде СМИ, ложна. Как и сообщалось, арбитражный суд Парижа отменил ранее принятое решение о выплате Валерию Белоконю компенсации за национализацию «Манас Банка». Об этом 5news.kg сообщили в Центре судебного представительства правительства Кыргызстана.

Как указано в судебном решении, французский суд отменил арбитражное решение на основании предоставленных ему законодательством полномочий и на основании того, что оно противоречило публичному порядку. Нарушение состояло в том, что Белоконь, пользуясь покровительством «имущих экономической властью» в Кыргызской Республике, в частности Максима Бакиева, приобрел Банк «Инсан» (впоследствии переименованный в ЗАО «Манас Банк») с целью отмывания преступных доходов. Таким образом, отметил французский суд, исполнение арбитражного решения было бы равнозначно передаче Валерию Белоконю доходов от его преступного предприятия. 

«В частности, в своем решении французский суд прямо установил, что отношения между Валерием Белоконем и Максимом Бакиевым были неприемлемыми. ЗАО «Манас Банк» был слишком близок к властям Кыргызской Республики и пользовался их покровительством. Конкурс по приобретению АО «Банка Инсан» г-ном В. Белоконем был неправомерным. Внешний аудитор ЗАО «Манас Банк» Ульяна Пак не была независима, и поэтому аудиты ЗАО «Манас Банк» не отражали реального положения вещей. ЗАО «Манас Банк» был напрямую связан с латвийским банком г-на Белоконя «Baltic International Bank», который нарушал правила по борьбе с отмыванием преступных доходов, что объем и структура операций в «Манас Банке» не могут быть объяснены кроме как тем, что он использовался для противозаконных операций. И что Белоконь создал ЗАО «Манас Банк» с целью отмывания преступных доходов в государстве, в котором у него имелись близкие отношения с власть имущими, поскольку практика по отмыванию преступных доходов в его родной Латвии стала затруднительной», - сообщили 5news.kg в центре судебного представительства.

Заявление компании «Белоконь Холдинг» о том, что долг правительства Кыргызской Республики лишь возрастает, не соответствует действительности.

 

\

Дарья Тимофеева

Самые обсуждаемые новости

  • 12:40 24 апреля 2017

    Кыргызстанцы требуют действий от властей после ДТП со школьниками

  • 13:35 28 марта 2017

    5 способов найти работу в Кыргызстане

  • 10:43 9 марта 2017

    Об эксплуатации детей из частного детдома «Мээрим Булагы» заявили в парламенте

  • 16:19 18 мая 2017

    Бесплатные курсы кройки и шитья организованы в Бишкеке для многодетных мам и матерей-одиночек

  • 13:42 6 апреля 2017

    100 сомов для Аската - если 14 тысяч человек перечислят эту сумму, парня спасут

Обсуждения(0)

Комментариев еще никто не оставлял. Будьте первым! Правила комментирования
Оставить комментарий