15:11
13 ДЕКАБРЯ 2017, СРЕДА

Врач Нацгоспиталя Кыргызстана разрабатывает систему электронной документации в медицине

27.02.2017 10:25 | Общество 549

Врач Национального госпиталя Эльзар Токтоназаров начиная с лета 2016 года разрабатывает свою версию программы ведения электронного документооборота, об этом он сообщил 5news.kg.

Программа упрощает ввод, хранение и поиск медицинских карт пациента, поддерживает кыргызский и русский языки. В качестве апробации упрощенная версия программы четыре месяца назад была установлена в 12 отделениях Национального госпиталя. За это время программа показала себя с хорошей стороны.

Полная версия программы позволяет существенно упростить работу врача. Написана на языке VisualBasic. Однако, как поясняет Эльзар Токтоназаров, для дальнейшего развития программы ее нужно перевести на язык программирования PHP с MySQL. Это позволит повысить надежность и безопасность программы, а также добавить дополнительный функционал: онлайн запись к врачу, электронные очереди, автоматизацию лаборатории, функциональных исследований, и другие полезные функции. Но для этого нужно привлечь дополнительно программистов.

Эльзар Токтоназаров готов работать на энтузиазме, однако, как он говорит «один в поле не воин», и просит тех, кто владеет языком программирования PHP, а также врачей, желающих улучшить условия своей работы, неравнодушных граждан, присоединиться к разработке программы. Также Эльзар Токтоназаров отметил, что в Национальном госпитале имеются возможности для внедрения электронной медицинской карты: есть достаточное для начала количество компьютеров, есть локальная сеть и высокоскоростной доступ в интернет.

Наличие программы упростило бы жизнь и врачей, и пациентов, уверен врач.

«Каждый день врачам приходится работать с целыми кипами документов. В год в том же Нацгоспитале, где работаю я, более тридцати тысяч пациентов. На них всего 350 врачей. А история болезни на каждого пациента содержит не менее 50 страниц. Это, представьте, сколько в год, да и в день тоже приходится врачам исписывать бумаги – огромное количество», - делится Эльзар Токтоназаров.

По его словам, в архиве Нацгоспиталя хранится миллионы бумаг. Ежедневно приходится заполнять по 200-300 историй болезней, в каждой из которых по 50 страниц минимум. Однако, как говорит Токтоназаров, данные эти не долговечны, периодически теряются, тратится время на то, чтобы найти, восстановить.

«А если пациент приехал издалека? Или наблюдался в другом регионе республики? Было бы лучше, если бы данные хранились в одном месте. И самому пациенту не приходилось бы постоянно таскать с собой пачку бумаг - все эти данные исследований, обследований, анализов, рентгеновские снимки», - объясняет Элзар Токтоназаров и говорит, что намерен внедрить полностью электронную систему ведения медицинской документации во всех медицинских учреждениях Кыргызстана, в том числе и электронную очередь, чтобы пациентам не пришлось ожидать длительное время в очереди.

После разработки программы намерен подарить ее своей больнице и дальнейшее ее распространение сделать бесплатным.

«Министерство здравоохранения сегодня работает над этим же вопросом и хочет улучшить систему здравоохранения, - отмечает врач. – Я надеюсь помочь своей программой нашей медицине и ожидаю одобрения и поддержки со стороны коллег, врачей страны, Министерства здравоохранения и ФОМС, правительства Кыргызстана».

Юлия Кулешова

Самые обсуждаемые новости

  • 10:43 9 марта 2017

    Об эксплуатации детей из частного детдома «Мээрим Булагы» заявили в парламенте

  • 13:42 6 апреля 2017

    100 сомов для Аската - если 14 тысяч человек перечислят эту сумму, парня спасут

  • 13:35 28 марта 2017

    5 способов найти работу в Кыргызстане

  • 13:01 6 августа 2017

    Флаг Кыргызстана оказался на гей-параде 

  • 22:27 27 апреля 2017

    В Бишкеке воспитательница кричит на детей и не дает возможности гулять вне беседки

Обсуждения(1)

Элмира 12.04.2017, 13:48

Артирит оорусу боюнча телеканалдан маалымат беруунуздорду суранам!

Ответить
Правила комментирования
Оставить комментарий