21:03
23 ОКТЯБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК

Минтранс обвинили в саботаже реконструкции трассы «Балыкчы-Корумду»

03.02.2017 14:48 | Общество 191

Строительство дороги Балыкчы-Чолпон-Ата-Корумду вновь оказалось в центре скандала. Проблемы с финансированием и вызванные этим протесты сотрудников компании-подрядчика ставят под угрозу сроки окончания работ.

Чиновники Министерства транспорта и дорог КР винят во всем генерального подрядчика. Так, на днях министр Жамшитбек Калилов заявил, что «Лонг-Хай» превысил заложенную в смете стоимость работ на 20-30 %, это около 2,2 млрд сомов. Однако, по словам генерального директора компании-подрядчика Сунь-Чжэнфу, большая часть проблем, связанных со строительством, напротив вызвана недобросовестным отношением Министерства транспорта к проекту.

«Сложности возникли уже на начальном этапе строительства, когда оказалось, что проектная документация, разработанная по заказу правительства, содержит серьезные ошибки», - сказал Сунь-Чжэнфу.

Инженеры «Лонг-Хай», а в компании работает смешанная кыргызско-китайская команда специалистов, обнаружили, что в проекте не предусмотрены работы по переносу коммуникаций.

«Вообще-то это нонсенс. Невозможно представить себе, что грамотный проектировщик, планируя строительство дороги, не учтет необходимость передвигать столбы линий электроснабжения, телефонные линии, оптоволокно интернет-коммуникаций, трубы водоснабжения», - удивился заместитель директора ОсОО «Циндаоская корпорация дорог и мостов «Лонг-Хай» Рысбек Кулжыгачев.

В итоге генподрядчик вынужден был доделывать проектную документацию и проводить все необходимые работы. Все это обошлось в 73,5 млн сомов.

Сегодня сложилась ситуация, когда правительство снова не выполняет свои финансовые обязательства перед генеральным подрядчиком. Деньги не перечисляют уже три месяца. По предварительным оценкам, заказчик должен компании около 250 млн сомов.

Трасса Балыкчи-Чолпон-Ата-Корумду прошлой весной уже находилась в эпицентре коррупционного скандала. В лоббировании интересов отдельной китайской компании тогда обвинили премьер-министра Темира Сариева. В 2016 это фактически послужило причиной отставки кабинета министров. Реконструкция трассы затянулась, что позже вызвало огромное возмущение со стороны местных жителей. Строительство пришлось на разгар летнего туристического сезона. Завершить реконструкцию данного участка власти обещают до конца 2017 года.

Самые обсуждаемые новости

  • 10:43 9 марта 2017

    Об эксплуатации детей из частного детдома «Мээрим Булагы» заявили в парламенте

  • 13:01 6 августа 2017

    Флаг Кыргызстана оказался на гей-параде 

  • 13:42 6 апреля 2017

    100 сомов для Аската - если 14 тысяч человек перечислят эту сумму, парня спасут

  • 22:27 27 апреля 2017

    В Бишкеке воспитательница кричит на детей и не дает возможности гулять вне беседки

  • 13:26 15 марта 2017

    Кыргызстанцы хотят увидеть жену министра здравоохранения в очереди в поликлинику

Обсуждения(0)

Комментариев еще никто не оставлял. Будьте первым! Правила комментирования
Оставить комментарий