21:06
23 ОКТЯБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК

План детальной планировки Бишкека: четыре года работы коту под хвост

21.02.2017 14:51 | Общество 539

Находящийся в разработке план детальной планировки (ПДП) столицы Кыргызстана узаконит уже существующие незаконные постройки. При этом проектом предусмотрено только строительство многоэтажных домов, но не социально значимых объектов, таких как школы, детсады, больницы. На некоторых участках новые «элитки» будут возводиться за счет сноса старых еще советских построек. О многочисленных проблемах затянувшейся разработки ПДП Бишкека в интервью 5news.kg рассказал Эрик Ирискулбеков, председатель Общественного наблюдательного совета при Госстрое КР.

Существенные изменения в пользу отказа от прежнего исторического облика центральной части Бишкека ожидают горожан буквально на каждом проектируемом квартале.

«Есть охранная зона от проспекта Чуй и до бульвара Эркиндик, но в проекте появляются объекты, строительство которых сейчас идет, облик проспекта теряется. Для чего накладывали охранную зону? Для того, чтобы передать следующему поколению тот исторический облик, который был заложен. К сожалению, этот исторический облик уже на протяжении последних лет существенно исказился отдельными застройками», - говорит Эрик Ирискулбеков.

Как уже существующий многоэтажный дом в проект детальной планировки Бишкека внесен долгострой на пересечении Московской и Ибраимова, обосновавшийся в 2006-м году на месте сквера. Суд по нему еще не окончен, но в ПДП долгострой уже значится как существующий жилой объект.  

Еще один жилой объект, не существующий в реальности даже в качестве стройобъекта, в ПДП появляется возле кинотеатра Россия.    

В зоне угрозы не только историческая часть Бишкека, но и дома его жителей. Так, в районе пересечения улиц Юнусалиева (бывшая Карла Маркса) и Горького, согласно разрабатываемому ПДП, ожидается снос одноэтажных жилых домов и постройка на их месте многоэтажек. И не только там.

«Вот по кварталу между улицей Киевской и проспектом Чуй есть точечные застройки, которые посажены во дворах домов. Жители приходили и говорили: «А на каком основании здесь у нас во дворе в будущем планируют какое-то строительство?». Основная проблема здесь в том, что нет широкого обсуждения ПДП. Не все граждане знают о том, что проект вообще обсуждается», - говорит Эрик Ирискулбеков.

План детальной планировки Бишкека еще не завершен

 

 

«Если ПДП нет, то что? Город стоять, что ли, должен? Пусть строят, нет ничего криминального», - заявляет в интервью 5news.kg заместитель директора Государственного проектного института градостроительства и архитектуры Нарзулла Кошбанов.

В 2013 году мэрия Бишкека объявила тендер на разработку ПДП стоимостью в 18 миллионов сомов. Выиграла его тогда Бишкекглавархитектура. Но уже спустя год проект забрали и передали в Государственный проектный институт градостроительства и архитектуры, посчитав, что раз это ведомство разработало в 2006 году Генеральный план столицы, то и над разработкой ПДП трудиться тоже ему.

«Есть три вида градостроительной документации, три этапа: первый – генплан, второй – план детальной планировки и третий – это проекты застроек кварталов, - объясняет и. о. главного архитектора Бишкека Асхат Тулебердиев. - Второго этапа - обязательной градостроительной документации - у нас все эти годы, с момента разработки генерального плана, не было. Уже 11 лет прошло. Какой выход из этого положения? Мы разрабатываем проекты застроек на отдельные кварталы».

Застройка Бишкека продолжается и без наличия детальной планировки города. Тем более, что целых три года Государственный проектный институт, уже взяв за основу наработки Бишкекглавархитектуры, разрабатывает план застройки центральной части Бишкека, ограниченный квадратом улиц Садырбаева – Жибек-Жолу – Курманджан Датки – Ахунбаева.

«Мэрия еще не заказывала другие части города, - говорит заместитель директора института градостроительства и архитектуры Нарзулла Кошбанов. – Заплатили 18 миллионов сомов только. Это только на центральную часть Бишкека. Институту не хватает специалистов. Очень хороших специалистов нанимаем, приглашаем, топографическую съемку делаем, материалы на макеты тратим. Это же все денег стоит».

В августе 2016-го институт опубликовал проект на своем сайте для общественных обсуждений.

По договору с мэрией ПДП должен быть завершен к концу 2017 года. Но уже через восемь лет он может потерять свою актуальность. Дело в том, что генеральный план Бишкека - общая концепция города - разработан в 2006 году с перспективой развития до 2025 года. И после его обновления в 2025-м актуализировать понадобится и ПДП. Но в Государственном проектном институте градостроительства и архитектуры уверены, что время еще есть, и даже отсутствие ПДП не столь критично.

Однако, по мнению Эрика Ирискулбекова, председателя ОНС при Госстрое КР, время играет не в пользу Бишкека.

«Отдельные группы саботировали процесс разработки и принятия проекта детальной планировки Бишкека, потому что он определяет, детализирует, что должно располагаться на том или ином участке. Вплоть до одного квадратного метра».

Проект детальной планировки, если бы он был утвержден и принят своевременно, стал бы реальной угрозой хаотичному незаконному строительству. Но проекта все еще нет, а тот, который разрабатывается, уже имеет множество нареканий.

Юлия Кулешова

Самые обсуждаемые новости

  • 10:43 9 марта 2017

    Об эксплуатации детей из частного детдома «Мээрим Булагы» заявили в парламенте

  • 13:01 6 августа 2017

    Флаг Кыргызстана оказался на гей-параде 

  • 13:42 6 апреля 2017

    100 сомов для Аската - если 14 тысяч человек перечислят эту сумму, парня спасут

  • 22:27 27 апреля 2017

    В Бишкеке воспитательница кричит на детей и не дает возможности гулять вне беседки

  • 13:26 15 марта 2017

    Кыргызстанцы хотят увидеть жену министра здравоохранения в очереди в поликлинику

Обсуждения(0)

Комментариев еще никто не оставлял. Будьте первым! Правила комментирования
Оставить комментарий