21:02
23 ОКТЯБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК

Состояние 2-месячного Даниля Саматова остается стабильно тяжелым

20.02.2017 13:31 | Общество 767

Состояние 2-месячного Даниля Саматова стабильно тяжелое, сообщила 5news.kg Динара Кабаева, заведующая отделением острой респираторной патологии Национального центра охраны материнства и детства, куда мальчика на машине частной санавиации доставили в минувшую субботу, 18 февраля. Только у частной санавиации оказался соответствующий аппарат искусственной вентиляции легких. В двух других реанимобилях государственной санавиации, прибывших сначала из Бишкека, а потом из Каракола, стоял универсальный аппарат ИВЛ, не подходящий для такого маленького ребенка. У мальчика аспирационная пневмония и отек мозга.

«У нас был просто кашель, - рассказывает Замира Таштанова, мама Даниля, - 12 февраля после семи вечера кашель нет-нет был. 14 февраля мы обратились в больницу Балыкчи. В поликлинику обращаться не стали, потому что доверия к педиатру не было. Решили сразу в больницу».

В городской территориальной больнице Балыкчи, по словам мамы Даниля, назначили сначала отхаркивающий сироп. Но ребенку лучше не стало – напротив, состояние продолжало ухудшаться. На следующий день мальчику уже поставили уколы ампициллина, даже не сделав предварительно проверку на аллергию к этому препарату.

«Нас даже брать не хотели, - рассказывает Замира Таштанова, - говорили, чтобы мы шли домой. Но после того, как мы стали возмущаться, говорить, что сами не сможем уколы дома ребенку делать, нас все-таки положили в больницу, в детское отделение. Там врач осмотрела, послушала легкие, сказала, что ребенок очень тяжелый, у него бронхит, и спросила, почему в реанимации прописали «Меристат» (макролитический полусинтетический антибиотик – прим.ред). Потом мы рентген сделали. На рентгене не было пневмонии вообще».

И уже в четверг, 17 февраля, мальчика перевели в реанимацию. В пятницу, после настойчивых требований родителей малыша, за ним из Бишкека выехала машина санавиации, но везти мальчика в Бишкек было опасно для его жизни - необходимо было стабилизировать состояние. В городской территориальной больнице Балыкчи настроить аппарат ИВЛ не получалось, он не предназначен для таких маленьких детей.

«На самом деле не врачи качали, а мы с тремя медсестрами до утра прям сутки качали, своими руками. А врачи уехали домой, как трубку вставили, не смогли настроить ИВЛ, и спокойно уехали домой. И на дежурстве стоял не врач-педиатр, а анестезиолог и все», - рассказывает мама мальчика.

В субботу, 18 февраля, Даниля на машине частной санавиации забрали в Бишкек - в Центр охраны материнства и детства. Здесь врачи сражались за его жизнь и заявили, что мама поздно обратилась. По словам Динары Кабаевой, заведующей отделением острой респираторной патологии, говорить сейчас о вине врачей очень сложно, потому что само заболевание, которое сейчас диагностируется у ребенка, тяжелое - это аспирационная пневмония.

«Ребенок заболел 12-го числа, мать не обратилась к врачу. 13-го в аптеке купила ко-тримоксазол, амбраксол и самостоятельно начала давать ребенку. Эти лекарства вообще противопоказано давать в таком возрасте детям. 14 февраля она уже обратилась в больницу, где назначили антибиотики и кислородотерапию», - говорит Динара Кабаева и подчеркивает, что все необходимые стандартные мероприятия, проводимые в таких случаях, врачами больницы Балыкчи были сделаны. Однако, несмотря на это, состояние ребенка продолжало ухудшаться.

Сейчас, по словам врачей, строить какие-либо прогнозы рано. Но небольшие улучшения уже есть - мальчик открывает глаза, с полной искусственной вентиляции легких перешел на вспомогательное дыхание. Как признают в НЦОМиД, в Бишкеке у 2-месячного Даниля Саматова шансов на спасение все же оказалось больше, чем в больнице на периферии. Региональная медицина все еще оставляет желать лучшего.

Юлия Кулешова

Самые обсуждаемые новости

  • 10:43 9 марта 2017

    Об эксплуатации детей из частного детдома «Мээрим Булагы» заявили в парламенте

  • 13:01 6 августа 2017

    Флаг Кыргызстана оказался на гей-параде 

  • 13:42 6 апреля 2017

    100 сомов для Аската - если 14 тысяч человек перечислят эту сумму, парня спасут

  • 22:27 27 апреля 2017

    В Бишкеке воспитательница кричит на детей и не дает возможности гулять вне беседки

  • 13:26 15 марта 2017

    Кыргызстанцы хотят увидеть жену министра здравоохранения в очереди в поликлинику

Обсуждения(0)

Комментариев еще никто не оставлял. Будьте первым! Правила комментирования
Оставить комментарий