23:06
20 НОЯБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК

Судьба дома Терентьева в руках у «Дордоя»

24.02.2017 12:34 | Общество 173

Судьба дома Терентьева в данный момент находится в руках у ассоциации «Дордой». В мэрии Бишкека разъяснили ситуацию с историческим памятником, который уже практически превратился в груду обломков.

Дом Тереньтева расположен на территории парка бывшего Дома пионеров имени К. Жакыпова, и он является объектом охраны Национального культурного центра КР. Само здание еще в 2002 году было включено в государственный список памятников, как памятник истории и архитектуры республиканского значения.

«Вопрос реставрации дома первого старосты находится в ведении Министерства культуры, информации и туризма. Однако ведомство в 2011 году предоставило земельный участок площадью 3 га сроком на 49 лет Ассоциации «Дордой» под проектирование и строительство парково-развлекательной зоны», - пояснили в мэрии.

Илья Федотович Терентьев был первым в истории Пишпека выборным старостой. Илья Терентьев родился в 1848 году в семье мастера–оружейника из Ижевска. В 1895 году Терентьева избрали старостой, так называемого упрощенного городского самоуправления, состоявшего из 12–15 членов собрания уполномоченных, иначе – гласных. При Илье Федотовиче стали выравнивать улицы, особенно в Дунганской слободе, с помощью известного тогда садовода Фетисова закладывалась основа Карагачевой рощи, Дубового парка и Бульварной аллеи (ее часть – это современный бульвар Эркиндик).

Он был первый, кто начал варить пиво в Пишпеке промышленным способом, которое славилось по всей Средней Азии и даже до города Аулей Ата. Илья Терентьев строил сады, улицы, дома. Городской староста сумел создать первую городскую больницу на 7 палат, плюс аптеку. Помогал нищим и обездоленным. Активно занимался самообразованием, собрал лучшую частную библиотеку, открыл несколько школ и гимназий. Написал книгу «Сведения о городе Пишпеке», которую чиновничий люд использовал долгое время. В 1906 году по инициативе Терентьева открылась ежегодная Пишпекская скотопромышленная ярмарка, одна из крупнейших в Семиречье, действовавшая вплоть до Первой мировой войны. В марте 1907 года открывается «городское общество мелкого взаимного кредита», по сути – первый банк. В том же году в уездную столицу зачастил «гастрольный синематограф». В 1911 возникли киносалоны «Метеор» и «Марс», через три года – театр «Эдисон» на 400 мест. Нынче на его месте – Театр русской драмы им. Чингиза Айтматова. Вскоре в центре 12-тысячного Пишпекского уезда было уже около завода, два вальцовые мельницы и самая первая конфетная фабрика.

Самые обсуждаемые новости

  • 10:43 9 марта 2017

    Об эксплуатации детей из частного детдома «Мээрим Булагы» заявили в парламенте

  • 13:01 6 августа 2017

    Флаг Кыргызстана оказался на гей-параде 

  • 13:35 28 марта 2017

    5 способов найти работу в Кыргызстане

  • 13:42 6 апреля 2017

    100 сомов для Аската - если 14 тысяч человек перечислят эту сумму, парня спасут

  • 22:27 27 апреля 2017

    В Бишкеке воспитательница кричит на детей и не дает возможности гулять вне беседки

Обсуждения(0)

Комментариев еще никто не оставлял. Будьте первым! Правила комментирования
Оставить комментарий